На главном курорте страны, в Сочи, уже полно туристов, но есть ли от них какой-то толк? Я ехал в одном купе с обычной семьёй и таращил глаза на бесконечные пакеты с дошираком, колбасой, вафлями, чаем в пакетиках и даже хлебом!
Лучше всего денежная ''жопа'', в которой оказались отдыхающие россияне, видна на городском пляже.
Бесплатные участки забиты загорающими телами, в то время как на уютных террасах и в пляжных клубах - практически никого.
Пустуют и платные лежаки, хотя вокруг полным-полно отдыхающих. Это снято днём в районе Олимпийского парка.
Вода, кстати, от центра Сочи до самой абхазской границы - ГАВНО. Холодная и мутная, с большим количеством грязной пены. Я так и не смог даже разок окунуться.
Рестораны и кафе стоят полупустыми, зато в макдачных - аншлаг, не протолкнуться.
В прибрежных столовках - очереди. В эту я традиционно хожу из-за отличных видов на море и прекрасного греческого салата (большая порция за 150р). В соседних же кафешках едят максимум 1-2 клиента.
Знакомый, работающий с туристами в Сочи, с горечью рассказал, что уже почти июль, а сезон только-только начинается, и клиентов на экскурсии практически ещё нет. Что будет в этом году - не знает никто.
Над главным курортом России опускается вечер. Очень скоро, буквально завтра, я улетаю отсюда в Москву, а потом - в Испанию.
В Малаге, что успешно конкурирует с главным российским курортом, с сезоном всё ок. Кафе и рестораны буквально забиты публикой, и гудят у меня под окнами до двух часов ночи.
Всё же кризис в России пахнет магазинным дошираком, а в Европе - турецким кебабом на тарелке за 6 евро, что подают на Plaza Unicabay. Разные у нас курортные сезоны, разные, как и проблемы...
Артур Шигапов
Свежие комментарии