Сделала такое наблюдение. Люди больше судят о человеке по плохим поступкам, чем по хорошим.
Представьте, что на дружеской вечеринке вы встречаете нового человека. Общение будет скорее всего дружелюбным, с симпатией, со знаком плюс. Знакомство с новым человеком (за редким исключением) не будет вызывать негативных эмоций, а скорее всего положительные.
Почему?
Новый незнакомый человек пока не сделал другому ничего плохого, ну просто ничего. Нужно заметить, что и ничего хорошего он тоже пока не сделал, но судят по плохому. А раз нет плохого, значит человек хороший.
А теперь представьте, что хорошо знакомый человек сделал что-то плохое - не вернул деньги, обманул, сказал что-то обидное, не поделил наследство, не помог, не разделил политических или религиозных взгляды и тд.. Можно представить типичную причину для ссоры, когда люди решают закончить отношения. Что интересно, что плохой поступок рассматривается сам по себе, а не с учетом хороших поступков человека в прошлом. И на основании этого поступка человека записывают в категорию "плохой".
Я помню, что друг обманул меня и не отдал деньги, но не помню, сколько душевного комфорта он мне дал за годы общения. Я помню, что моя подруга не позвонила мне, когда у меня случилась беда, но не помню, что несколько лет пока я не была замужем она была моей второй половиной, что она устроила мне прекрасный девичник..и т.д.
Мария П.
Свежие комментарии