Слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием "Семейный кодекс"?
"Фу, как это скучно", - скажет иная романтически настроенная невеста, позабыв при этом, что во все времена брак являлся прежде всего союзом, совершающимся на экономической основе: именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры.
Прошлый век провозгласил определяющим началом в браке пылкое чувство, которое должны испытывать друг к другу новобрачные. Но, увы, любовь не самая прочная основа для семейного союза. Многие ли из нас могут положа руку на сердце гарантировать, что на протяжении всей жизни супруг никогда не предъявит претензий, в том числе и материальных? А если речь пойдет о разводе, уверены ли вы на все 100 процентов, что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?
В российском законодательстве, и со-. временном, и советском (впрочем, дореволюционном тоже), все, что касалось иму-' щественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их жесткими рамками закона. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет (достаточно вспомнить прекрасное полотно Яна Стена, датированное серединой XVII века), то российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть "соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения".
А нужен ли брачный контракт?
Свежие комментарии