Звонит телефон, снимаете трубку, а там слышно чье-то дыхание, или же незнакомый голос произносит какие-то устрашающие вещи? Хорошо, если однажды. А если ситуация повторяется снова и снова, звонки раздаются по ночам? Милиция такими делами, увы, занимается редко. Вот что советуют психологи.
Сначала давайте проясним, с какими целями звонят хулиганы. Чаще всего они стремятся выбить абонента из равновесия, вызвать яркую ответную реакцию. Как выбирают жертвы? Это может быть кто-то из знакомых, или просто случайные люди. Человека могут попытаться разыграть по телефону, например, назваться представителем фирмы, распространяющей кошачье питание, и спросить, любит ли абонент есть блюда из кошек...
Иногда телефонные маньяки попросту несут в трубку всякую чушь, или выражаются ненормативно. Иногда звонят и многозначительно молчат. Как правило, абонент начинает нервничать, грозить, что обратится в милицию, вычислит шутников и т.д. Чем выше эмоциональный накал, тем привлекательнее жертва. Некоторые даже занимаются этим «профессионально», этот вид телефонного хулиганства называется «пранк» (от английского «prank» - «шутка»).
Пранкеры обычно записывают беседы с жертвами на диктофон и наиболее интересные записи выкладывают потом в Интернете. Казалось бы, самый верный способ вычислить пранкеров - это поставить определитель номера. Однако это не так. Известны случаи, когда хулиганы включают Анти-АОН или устраивают подмену номера.
Куда более действенный способ - не класть трубку, а с другого телефона позвонить на АТС и попросить установить, откуда реально вам звонят. Специальная аппаратура должна это установить. Хотя, если пранкеры технически подкованы, они вполне могут позаботиться о том, чтобы замести следы. Итак, учимся, как правильно вести себя с пранкерами!
1. Молчаливые жертвы пранкерам, как правило, неинтересны. Поэтому, если вы поняли, что вам звонит телефонный хулиган, то не поддерживайте разговор, а лучше сразу положите трубку.
2. Если это не помогло, и звонки повторяются, попробуйте вступить в диалог. Только не грозите хулиганам всяческими карами (все равно не поможет, для этого они и звонят, чтобы вас разозлить!), а парируйте их слова в юмористическом тоне. Можно в ответ тоже нести какую-нибудь чепуху. Или удивите пранкера (если это явно звонит он), сняв трубку и представившись, к примеру: «Начальник спецотдела майор Доценко слушает!» Это может помочь и в том случае, если некто звонит и дышит в трубку.
3. Попытайтесь вытянуть из пранкеров как можно больше информации о них самих, задавайте «провокационные» вопросы, типа: «Да ты еще, наверное, школу не окончил!» Не исключено, что шутники проболтаются о своем возрасте, о том, к какому социальному кругу принадлежат
4. Если хулиган не называет вас по имени, попробуйте выяснить, известно ли ему что-нибудь о вас. Ведь если это так, то это может быть кто-то из ваших знакомых. Но сами никакой информации о себе не предоставляйте. Или предоставьте дезу, типа: «Давай познакомимся, меня зовут Таня. А тебя как? Тебе сколько лет? Мне 22». (При этом сообщаемая вами информация не соответствует действительности, и, если звонящему что-то о вас известно, он может себя выдать.)
5. Не стоит в разговоре с телефонным хулиганом гадать, кто бы это мог быть. Допустим: «Дима, это ты?» Тот может подыграть, подтвердив, что он и есть Дима, и таким образом вы сами дадите ему в руки козырь, чтобы вами манипулировать.
6. Если вам звонили неоднократно, то в очередной раз попытайтесь записать разговор на диктофон. Даже если записью не заинтересуется милиция, вы потом сможете проанализировать ее, уловив оттенки голоса, акцент, звуковой фон и т.д. К тому же, можно дать прослушать запись своим друзьям и знакомым - вдруг они узнают звонящего!
7. Если есть возможность, на ночь отключайте городской и мобильный телефоны - и тогда хотя бы на время никто не будет вас беспокоить!
Дарья Любимская
Свежие комментарии