Интернет-церковь
Сегодня в интернете можно посетить школу, банк, сходить на свидание, так почему не создать платформу, позволяющую таким же образом оказаться и в церкви? Примерно так рассуждают создатели онлайн-общин и виртуальных приходов. Аналогичные размышления 10 лет назад привели к появлению должности веб-священника в Англиканской церкви: первым таким священнослужителем 12 мая 2004 года стала Элисон Лесли. В ее обязанности вошла опека нового прихода, который существует исключительно в сети. Посетители сайта, они же прихожане виртуальной церкви, совместно молились в чатах, совершали веб-мессы. Интернет-приход был интересен прежде всего людям, работающим в странах, где невозможно открыто исповедовать христианскую веру.
В России пока нет ни одного виртуального храма, но Интернет широко использует и Русская православная церковь. Например, на сайте www.chasovnya.msk.ru можно поставить виртуальную свечку и помолиться за ближнего, вписав в соответствующее окошко свое имя. Все это абсолютно бесплатно.
Как сказано на странице проекта ВКонтакте, он "сделан, прежде всего, для людей, не имеющих возможности сходить в церковь". Духовный опыт церкви, конечно, им не заменить, но "он хотя бы в какой-то степени помогает очиститься людям и придает силы. У каждого свой путь к Богу, для многих это уже стало хорошей помощью на этом пути". "Бог везде, и не имеет значения, где к Нему обращаться".
Побывать в столичном храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот позволяет сайт online-church.ru. Там же можно совершить 3D-тур по храму, а также оставить молитвенную записку, заказать молебен или поминовение. Виртуальные посетители заходят в храм из США, Греции, Сербии, бывших союзных республик и стран постсоветского пространства. Аналогичным образом работает в США и онлайн-церковь LifeChurch.tv. Кроме того, LifeChurch.tv расставила сети и на посетителей, заходящих во всемирную паутину с "греховными" запросами: баннеры с рекламой онлайн-церкви появляются на экране у набравших в Google слова "секс" или "голые женщины".
Интернет используют не только храмы и церкви, но и отдельные священнослужители, представители различных религий, создавая личные блоги и страницы, где проповедуют, общаются с людьми и просто размышляют о Боге и вере, семейных ценностях, современном обществе и его проблемах.
Виртуальный священник... отпускание грехов онлайн.
Десять лет назад в Англиканской церкви ввели должность веб-священника, который обслуживает виртуальный приход. Сегодня интернет все чаще становится проводником в духовный мир, а монитор компьютера – дверью в храм. Онлайн-службы, виртуальные свечи, молитвы и цитаты из священных текстов по смс: одни скажут – профанация, другие будут благодарны за нововведение и охотно им воспользуются.
О современных тенденциях в религиозном мире рассказывает сетевое издание М24.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии