Были в СССР заведения, вернуть которые сейчас хотели бы многие – и жены и матери, а может, и сами потенциальные посетители этих славных учреждений. А другие кричат что это – позор целой страны. Мол, тоталитарное государство вмешивалось в личную жизнь граждан.
Не догадались, о чем речь?
О вытрезвителях и Лечебно Трудобвых Профилакториях ( ЛТП)
Что такое вытрезвитель?
По сути, вытрезвитель был местом, где пьяница мог проспаться безопасно для себя и, что самое главное – для окружающих. Ему обеспечивали одеяло, простыню и – коль уж буйный еще и фиксацию.
В вытрезвителе присутствовал врач, который при угрозе здоровью занимался выпивохой или вызывал “Скорую помощь”.
Теперь о лечебно трудовых профилакториях (ЛТП), в которых не давали пить и в которых заставляли работать. Туда могли отправить на исправление злостного пьяницу, который уже вынес весь мозг и родне, и окружающим.
Многие, кстати, исправлялись. Говорят, условия там были не приведи господь…Другие вспоминают “Приключения Шурика” и бессмертную фразу – кто не работает, тот ест. Так что насчет условий – не все так однозначно.
Особо продвинутые борцы за права гражданина и невмешательство в личную жизнь говорят – государство своими вытрезвителями и ЛТП нарушало ее неприкосновенность (личной жизни).
Но…Есть и другая сторона. В ССССР с алкоголизмом боролись хотя бы таким путем. Не всегда успешно, не всем помогало, кто-то, загремев в вытрезвитель разок, брался за ум, кого-то на путь истинный наставляло ЛТП – хотя бы на время. Ах да, были еще общественные суды над алкоголиками, когда их стыдили всем скопом.
Сейчас у нас неприкосновенность личной жизни и никаких ЛТП и вытрезвителей. Алкоголиков лечат и прокапывают только за их собственный счет.
Лучше стало? Те, кто с алкоголиками живут, говорят – нет. И ЛТП бы не помешало. Как и вытрезвитель. Потому что лучше проснуться там, чем не проснуться вовсе – а многим, уснувшим на улице, это самое “не проснуться” как раз грозит.
Олег Сидоров
Свежие комментарии