На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Депрессия

Депрессия — состояние пониженного настроения (устойчивое и длительное).

Нет человека на своём опыте не знакомого с депрессией. Но это не означает, что все мы больны.

Депрессия может быть абсолютно адекватным ответом на жизненные события, но, в отличие от болезненных её форм, при этом мы обычно всё же сохраняем контроль над своими эмоциями.

В общем, в таких случаях редко пользуются словом "депрессия", скорее речь будет идти о "плохом настроении", печали, подавленности, которая меняется на другое настроение через незначительный период времени.

Какого-то единого стереотипа проявлений и течения болезненной депрессии не существует. Говорят о депрессиях реактивных, невротических, сезонных, сосудистых, алкогольных, у наркоманов, в структуре маниакально-депрессивного психоза или депрессивной болезни. Последние две психиатры обычно называют большой депрессией.

Вообще же, депрессивные нарушения — самая частая после тревоги эмоциональная проблема, особенно — у женщин.

Депрессия — расстройство эмоциональное, но вовлекает в свой круг и все другие стороны психики. Типичные признаки депрессии можно описать так:

Нарушения настроения

Печаль. Она устойчива, и бывает, что не связана с обстоятельствами жизни: "Вроде, в жизни все хорошо, — и работа, и семья, и отдых… а настроения никакого, ничто не радует", — говорят часто клиенты с депрессией. Или жалуются на то, что начали эмоционально реагировать на мелочи, плакать, "настроение портится из-за ерунды". Эта печаль скорее ищет для себя поводы, чем имеет внешние причины.

Чаще всего переживание этой печали описываются как мрак, уныние, безнадежность, беспомощность.

Угасание интересов и утрата чувства удовольствия. То, что раньше интересовало и волновало, становится безразличным и не приносит удовлетворения. Время от времени это случается со всеми без всякой депрессии. Но при депрессии это происходит не тогда, когда интерес к чему-то себя исчерпал, а как бы само собой. Чувство скуки, тоски, шутки перестают веселить:"Чего тут смешного?"

Тревога. Явная или глубоко запрятанная — она неизменный спутник депрессии. Смутные или "привязывающиеся" к разным поводам опасения, чувство напряжения, душевная боль — вплоть до чувства паники.

Нарушения мышления

Заторможенность. Мысли тяжелые и медленные — их приходится ворочать, как огромные валуны.

Упорные мысли о собственной никчемности, малоценности или вине. Не только настоящее, но и прошлое воспринимается через темный фильтр. Появляется больше негативных воспоминаний.

Чёрные очки. Изменяется взгляд и на мир в целом — нет в этом мире и в этой жизни ничего хорошего, стоящего, светлого.

Безнадежность и беспомощность продолжают эту линию размышлений. Будущее окрашивается преимущественно или исключительно в мрачные тона — впереди ничего хорошего, тупик, беспросветность, и никто не может помочь.

Трудности концентрации внимания и припоминания. Внимание стянуто к боли переживаний — трудно сосредоточиться на чтении, работе. Бывает трудно припомнить адрес, телефон, время назначенной встречи, чье-то имя.

Замешательство. Ощущение, что мысли идут не так, но невозможно изменить их течение и содержание. Трудно, невозможно принимать решения.

Суицидальные мысли — о том, чтобы покончить счеты с жизнью, или, что хорошо бы умереть от какой-нибудь болезни.

Бред и галлюцинации. Не обязательный и нечастый признак депрессии. В депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза могут отражать мощные тревогу, чувство своей малоценности и вины.

 

Физические симптомы

Снижение (или повышение) аппетита. Потеря (или увеличение) веса. "Я не чувствую желания есть", "Как можно есть, когда всё так ужасно", "Такой человек, как я не достоин еды", — так или примерно так думает человек в депрессии. По сути, это косвенный отказ от жизни: "Я не хочу больше поддерживать свою жизнь — такую, какая она сейчас" — как бы говорит тело, не чувствуя аппетит, и теряя вес.

Либо же, как компенсация отсутствия удовольствия в жизни или переживания тревоги смерти, включается защитная реакция — повышение аппетита (приступы обжерства). "Только когда я ем, я отвлекаюсь от проблем", "Такое плохое настроение — побалую себя чем-нибудь вкусненьким".

Нарушения сна. Могут быть трудности засыпания, пробуждения ночью и мучительное бодрствование, неприятные или страшные сны, ранние пробуждения. Или же наоборот — увеличение времени сна, трудности с пробуждением — организм как бы сопротивляется возвращению в такую "тяжёлую" жизнь. Иногда утрачивается ощущение сна: человеку кажется, что он спал очень мало или вовсе не спал, хотя он проспал всю ночь.

Затухание или увеличение сексуальной потребности. В легких случаях — утрата удовольствия от секса, в более глубоких — ослабление сексуального влечения. Либо же — гиперсексуальность (как единственный способ справиться с невыносимым напряжением).

Физическая заторможенность или гиперактивность. Жизнь движется как в замедленном кино, с ощущением тяжести и трудности. При тяжелых вариантах депрессии, человек может утрачивать способность что-либо делать и двигаться: часами и сутками лежит или сидит, глядя в пространство. Это называется депрессивным ступором.

Но при выраженной тревоге человек может не находить себе места: бесконечно ходить, суетиться, заламывать руки. Иногда эти эпизоды прерывают заторможенность, иногда — преобладают. Психиатры называют это агитированной депрессией.

"Язык тела" может быть основным языком на котором выражает себя депрессия. Ещё ранее описывали "депрессию без депрессии" — случаи, когда нет никаких проявлений депрессии, кроме телесных. В современной психиатрии приняты термины соматизированная, маскированная депрессия. А если проще, то такую депрессию называют иногда "улыбчивая депрессия".

Внешне человек выглядит хорошо, может хихикать: "У меня всё О'Кей", часто это подтверждается видимым благополучием в жизни (в финансах, на работе, в наличии семьи), но: "Вот только голова болит…" Или, если задать вопрос: "А когда ты в последний раз радовался?" — могут возникнуть трудности с ответом, так как действительно, при такой "налаженной" жизни, человек давно не радовался. Такие клиенты говорят: "Все хорошо, всего добился, вроде бы все благополучно, но почему-то так тоскливо жить… все есть, чего нет, могу купить… но не радует… скучно".

При такой картине, из всех диагностических критериев на первый план выходят телесные симптомы и утрата способности к переживанию радости и удовольствия, и даже при отсутствии других признаков депрессии, можно говорить о ее наличии.

 

Поведенческие проявления

Снижение или утрата интересов. Безразличие к работе, увлечениям, семейным и родительским обязанностям, дружеским отношениям и т. д.

Уход. Застывания, вплоть до ступора, бесконечное сидение или лежание в постели, сон сутками напролет.

Беспокойство. Суетливость, метания, курение сигареты за сигаретой, грызение ногтей, бурные кутежи, рискованное поведение.

Импульсивность, эксцессы. Попытки вырваться из когтей депрессии при помощи алкоголя или наркотиков, сексуальных эксцессов, пиршеств живота. Они часто принимают резкие формы из-за снижения чувства удовольствия и интенсивности положительных, приятных ощущений.

Суицидальное поведение. Это то, что делает депрессию страшной. Сколько бы мы ни говорили о свободе человека самостоятельно принимать решения относительно своей жизни и смерти, факт остается фактом — примерно 70 % кончающих с собой страдают от депрессии.

Религиозные люди, чья вера осуждает самоубийство, и люди, которых дома ждет кто-то, за кого они отвечают — хоть кошка или птичка, кончают с собой реже.

Р.С. Вот как то и до меня добралась эта осенняя хандра.... Вроде бы всё хорошо, а как то тоскливо и грустно...

Картина дня

наверх