«За каждым великим мужчиной стоит женщина»
Эту фразу женщины обожают! И часто применяют её в дискуссиях. К месту и не к месту. Уже сто тысяч миллионов раз применили. И, как бы, стало это уже аксиомой и избитым местом. Ну, сто тысяч миллионов раз применить по мозгам! Что получится? Правильно – избитое место!
А соответствует ли эта женская аксиома реальности? Я утверждаю, что нет, не соответствует! Почему? Даю её перевод: «Влияние женщины на мужчину абсолютно» По факту, в вышеупомянутой фразе мужчина представлен практически пластилином, марионеткой и куклой в женских руках. Как же эта марионетка великой-то стала, позвольте спросить? Ладно, отвлёкся! Приступаю к опровержению. При этом, сделаю это дважды. Первый раз с помощью логики, второй раз с помощью фактов.
Опровержение с помощью логики. Берём фразу «За каждым великим мужчиной стоит женщина» и произносим её по другому: «За каждым опустившимся, бедным, несчастным мужчиной стоит женщина». Смысл фразы не изменился: «Влияние женщины на мужчину абсолютно». Но в первом случае фраза у женщин пойдёт «на ура», во втором женщины скажут: «Он сам виноват! Причём тут женщина?» Почему так происходит? В первом случае женщины примазываются к чужим достижениям, во втором женщины должны взять на себя ответственность. А женщины и ответственность находятся на разных сторонах матриархального глобуса! Что мы имеем с точки зрения логики? Одно и то же утверждение в одном случае признаётся за истинное, во втором за ложное. С точки зрения логики это утверждение – ложное в обоих случаях.
Опровержение с помощью фактов. Берём фактический материал по великим мужчинам. Что мы имеем? Множество великих мужчин просто не вступали в брак, так что никто за ними не стоял просто по факту. Такими были – Гераклит, Эпикур, Солон, Платон,Гораций, Коперник, Боттичелли, Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сервантес, Андерсен, Петрарка, Декарт, Паскаль, Спиноза, Лейбниц, Кант, Ньютон, Бетховен, Шопенгауэр, Альфред Нобель, Вольтер, Шуберт, Брамс, Шопен, Ницше, Лермонтов, Гоголь, Серафим Саровский, ну и сразу все папы и патриархи ибо целибат. Многие великие вступили в брак очень поздно, когда уже «состоялись», как Пифагор в 60 лет, Омар Хайям в 73 года или как Чехов за 3 года до смерти или как Бальзак за 5 месяцев до смерти. Многие великие мужчины в брак вступили, но были в нём несчастливы – Конфуций, Шекспир, Мильтон, Свифт, Шелли, Диккенс, Линкольн, Берлиоз, Гайдн, Глинка, Пушкин, Вагнер, Розанов, Толстой, Колмогоров, Суворов, Сократ. Т.е. влияние женщин на этих великих было, преимущественно, негативным.
Что в реальности? В реальности женщина, конечно, оказывает влияние на мужчину. Так же как и родители, друзья, обстоятельства, время, власть. Влияние женщины на мужчину может быть положительным и отрицательным. Великим или опустившимся мужчина становится, прежде всего, благодаря своим личным качествам. Хотя, ни в коей мере, нельзя не учитывать влияние окружающего мира, женщин в том числе. И, действительно, бывали в истории случаи, когда влияние женщины на мужчину было определяющим. Иногда. Т.е. правильно фраза должна звучать так: «За великим мужчиной может стоять женщина». За опустившимся – тоже.
Лео Нео
Свежие комментарии