Традиция праздновать Масленицу (или Масляницу, как этот праздник именовали до введения новых правил орфографии) повелась еще со времен дохристианских. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права, растопив теплыми солнечными лучами сугробы на полях и льды на реках.
В ту пору древние славяне праздновали начало весны, начиная за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали еще неделю после него. После крещения на Руси количество дней праздника с 14 сократилось до 7.
Масленица 2016 какого числа? Дата празднования масленицы не бывает стабильной и «привязана» к началу Великого Поста, который длится 7 недель, оканчиваясь светлым праздником Пасхи. Масленица в 2016 году празднуется накануне международного женского дня, то есть 7 марта, Масленичная неделя - с 7 по 13 марта 2016 года.
Празднование масленицы это не один день, а целая неделя праздничных дней, которые даже имеют собственные названия.
Понедельник масленичной недели издавна называют «Встреча». В этот день заканчивались все приготовления к празднику: доделывались ледяные горки, достраивались снежные городки в которых будут проходить целые снежные баталии, подготавливались сани и лошади для катания на них. Хозяйки готовили разные вкусные блюда и начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали нищему, чтобы тот помянул умерших родственников.
Вторник масленичной недели - «Заигрыши». Со вторника молодые люди собирались в компании, и начиналось шумное веселье с катания на санках с ледяных горок. Со вторника начиналось и угощение блинами.
Среда масленичной недели – «Лакомки». Именно в этот день теща ждала своего любимого зятя на блины. Поговорка «поехали к теще на блины» скорее всего, пошла в память об этом дне.
В четверг масленичной недели начинался «Широкий разгул». Все – от мала до велика развлекались, кто как умел: детишки и взрослые катались на санках и качелях, устраивались катания «на тройках с бубенцами», снежные и кулачные бои. Народ толпами ходил от избы до избы, где гостям были рады и всегда готовы угостить блинами с разными начинками. Здесь были блины с икрой и грибами, творогом и различными ягодами, с мясными, рыбными и другими начинками на любой вкус. Запивались блины чаем и узваром, вином и медовухой - Широкий разгул был по-настоящему широк!
Пятница масленичной недели – тещины вечерки. В этот день зятья приглашали своих тёщ с ответным визитом на блины. Что интересно, накануне пятницы теща с тестем должны была отправить в дом зятя все для приготовления блинов – от утвари до продуктов, чтобы зять успел к приходу родни завести и напечь блинов. Родители жены приглашались не просто ради забавы: молодым давались советы о ведении хозяйства, мудрые наставления, которые передавались из поколения к поколению, семейные секреты по ведению молодого хозяйства. А вот если родители жены по какой-то причине не приглашались на тещины вечерки, результатом этой оплошности могла быть обида на многие годы.
В пятницу уже не работали лавки, конторы и присутственные места, школьников распускали по домам, освободив от проведения занятий. Хотя официально выходным днем пятница масленичной недели не считалась.
Суббота на масленичной неделе – золовкины посиделки. Для тех, кто до сих пор путается в определении близких и далеких родственников – золовка – это родная сестра мужа. Частенько банальная ревность не дает нормально общаться вам и сестре (или сестрам) вашего мужа. Масленица в 2016 году может стать поводом наладить отношения между молодыми женами и сестрами мужа. Пригласите в свой дом золовку, сделайте ей какой-то символический, но от чистого сердца подарок, поговорите по душам о том, что будете холить и лелеять ее брата (своего любимого мужа) не меньше, чем это делали мать и сестра, и отношения наладятся!
Именно суббота масленичной недели была пиком праздника, самым веселым ее днем. В этот день устраивались самые шумные «веселухи» в деревнях, в городах же в этот день все увеселительные заведения работали при полном аншлаге. В шикарных ресторанах и простых кабаках, выпивались невероятные количества водки, съедались тонны блинов. Ведь в народе бытовало мнение, что чем ярче празднуется Масленица, тем богаче и изобильнее будет весь год.
Масленичная суббота славилась кулачными боями. В них участвовали без разбору: молодые и постарше, простые и при чинах-званиях. Такие бои проводились по-разному: один на один, стенка на стенку или свалкой. Победителей ждали горы блинов, да и побежденных утешали теми же блинами.
Воскресенье масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день накал праздника постепенно стухал. Народ устав от развлечений, спалив чучело Зимы, накатавшись на тройках, поучаствовав во всевозможных развлеченьях, переводил дух и собирался в церквях. После службы было принято просить прощенья у родных, близких и просто знакомых. Ведь так важно было услышать на свое «прости меня!» простое и важное каждому «Бог простит!» Ходили также на кладбище, просить прощения у умерших родственников.
Масленица 2016 году когда будет, обязательно испеките блинов! Блины – это непременный атрибут праздника Масленицы. Этот праздник отмечается народами разных стран и имеет много разных названий. Это Сырная, Блинная, Прожорная или Масленая неделя, Блинница и Блинщина, Маслоед и Масляная коляда. В церковных календарях – Сырная седьмица. Именно во время Сырной седьмицы, в преддверье Великого поста уже нельзя употреблять мясные продукты, а вот молочные все еще можно. Наверное, именно из-за этого и пекутся на масленицу различные блины: из пшеничной, гречневой и других видов муки, на дрожжах и без них, пустые, обильно смазанные маслицем, начиненные различными начинками. И чем больше блинов съедено – тем лучше!
Выпекая на сковороде, а потом, поедая блины, мы символически пытаемся привлечь солнышко с его теплом, ласковыми лучами, которое наполнит позже изобилием поля. Круглый блин, как символ солнца известен еще со времен язычества. Такими же символическими были хороводы, объезд на санях вокруг селения и шествия с колесами от телеги, которые украшали лентами, закрепив на длинной палке.
Уже задолго до начала Масленицы начинаются разговоры о блинах. Хозяйки делятся рецептами или старательно оберегают свои личные секреты приготовления этого замечательного и универсального угощенья. Блины любят дети и взрослые, их можно подать как закуску, к горячим блюдам вместо хлеба, как отдельное блюдо со сметаной, сиропом или сгущенкой и даже как оригинальный десерт! Рецепты блинов есть простые – под силу ребенку и мудреные настолько, что даже опытные повара не всегда справляются.
Взято с просторов инета
Свежие комментарии