На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Москвич побывал на Алтае и не мог поверить, что это Сибирь и вообще Россия

Иногда я сомневаюсь - в России ли живу? И вообще, в какой стране находится странное образование под названием ''Москва и Московская область''?

Когда я приехал на Алтай, инстинктивно подумалось - а где мой загранник? И почему в стране Непонятная Сибирь (Алтайская Народная Республика) всё не так, как в России.

Или это и есть Россия, неизвестным науке способом присоединившая к себе Московитский Каганат. Всё не так, как у нас.

И погоды странные у них творятся. Никогда нельзя быть уверенным не только в завтрашнем дне, но и в обеде, и ближе к закату. Надеваешь всё, что есть, и берёшь в рюкзак на авось. Утром снега засыпают зелёные холмы, это нормально.

Ближе к обеду нещадно жарит солнце, ты судорожно раздеваешься и любуешься на неожиданно швейцарские пасторали.

День обещает быть безоблачным и беззаботным, но вот уже время полдника, и надо что-то делать с налипшим на камеру снегом. Он, сука, летит строго горизонтально, буквально вгоняя тебя обратно в автобус. Остаются лишь самые упоротые.

Ты мечтаешь о горячем чае, кофе, кипятке, душе, ванной и прочих кипящих жидкостях, в которых хочется свариться, расплавиться, утонуть. Но закат же. Настоящий, кровавый, какой и должен быть в местах, где белые рубили красных, и наоборот.

Чартеры набиваются желающими погулять по Венскому лесу, отдохнуть в домике с видом на Альпы, побродить по горным тропинкам где-нибудь на Пиренеях или у подножья Тибета. Власти же нашей нефтяной страны попросту наплевали на одну из доходнейших и экологически безупречных видов деятельности. О чём говорить, если даже на Чёрном море приличных курортов имеется ровно полтора: Сочи и с натяжечкой Красная Поляна.

Когда я поехал на Алтай,был очень приятно удивлён наличием весьма неплохих мест, полностью удовлетворящих потребностям основной массы отдыхающих.

На самом деле, труднодоступные горные красоты, заповедные озёра и заснеженные пики интересуют лишь самых бывалых, не боящихся идти несколько дней по перевалам, с палаткой в рюкзаке. Всем иным нужны хорошее жильё, чистый воздух, приятные прогулки на лоне природы, вкусная еда и памятные фотографии о спокойном отдыхе.

Я своим глазам не поверил, когда увидел в алтайской глуши вполне себе альпийский посёлок.

Пока ещё несезон, но от туристов уже не протолкнуться - почти все гостиницы забиты жителями Барнаула, Новосибирска и прочих городов.

Но меня прежде всего интересуют сами курорты. Пока гости лопают блины и смотрят выступления, прогулялся по посёлку. Вот вам отечественный пример, когда из ничего можно сделать конфету и потом очень долго рубить деньги на благородной ниве туризма.

Местные целиком заняты обслуживанием гостей, пить горькую и сетовать на трудную жизнь в алтайской глухомани некогда. Такого разнообразия всяческих увеселений я вообще нигде не видел, даже в Анапе с Геленджиком.

Соорудили даже небольшой аквапарк на озерце

В общем-то, дело весьма нехитрое, нужны только желание и подходящие места. Мест у нас навалом, желания республиканских и городских властей практически нет. Но в Алтайском крае, слава богу, поняли, какие выгоды можно извлечь из банальных курортных анклавов, и вовсю отстраивают свою визитную карточку под названием Белокуриха.

. Белокуриха живёт на туристах и чувствует себя очень неплохо. Цены там на всё практически московские.

Я гулял и глазам не верил. Это прям какие-то материковые Сочи, только без моря и Олимпиады.

Приезжающие голосуют своими рублями и получают взамен комфорт плюс это:

До сих по местным горам бегают дикие люди и грызут камни.

От всего увиденного московиты приходят в смятение души. Смотрят в даль и не видят краёв.

Они привыкли к горизонту на расстоянии до соседней многоэтажки. Фонари заменяют им солнце. Дизельвыхлоп от пролетевшего на красный ''Гелика'' - ветер свободы. Туда, где нет восьмиполосного шоссе, ведут смерть и забвение.

Странные это места, не наши. Хорошо, что безвизовый режим для московитов, я опять забыл дома свой загранник.

Я бы вполне вернулся сюда летом, когда успокоятся клещи, и Катунь сбросит талые воды, снова превратясь в изумительную бирюзовую ленту в украшениях местных девушек.

Но вот захотят ли сибирячки такого требовательного брюзгу? На этот вопрос у меня нет вразумительного ответа.

Артур Ш. Москва

Картина дня

наверх