Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов предлагает выдавать заключённым при освобождении из тюрьмы минимум 50 тыс. руб., которые те должны заработать сами. Об этом RT рассказал глава ассоциации, член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Алексей
Он полагает, что денег, которые получают отбывшие наказание люди, недостаточно для того, чтобы устроить свою жизнь в переходный период.
Поэтому они часто начинают получать деньги привычным для них способом — нарушая закон.«Сейчас 50-80% освобождающихся заключённых вскоре возвращаются назад, потому что не имеют средств к существованию. А две трети преступлений как раз совершаются теми людьми, у которых нет денег. Ведь нужно, чтобы человек (при освобождении. — RT) имел телефон, чтобы позвонить, мог что-то купить, пройти какую-либо переподготовку и устроиться на работу, оплатить на пару месяцев жильё или его аренду и так далее», — говорит Лобарев.
Деньги для жизни на свободе можно заработать во время отбывания наказания. Однако, по словам главы Ассоциации правоохранительных органов, в российской исправительной системе трудоустроены немногим больше 30% осуждённых, остальным просто не хватает рабочих мест. За работу заключённые получают недостаточные суммы денег, часть из которых перечисляется в погашение исков, а нередко — оставшимся на свободе семьям.
"В результате люди не могут создать адекватную «финансовую подушку» для первых месяцев жизни на воле, добавил Лобарев. Неработающим заключённым при выходе на свободу по закону полагается лишь 850 рублей."
Для исправления ситуации предлагается выстроить новую экономическую модель — обучать заключённых востребованным специальностям и привлекать предпринимателей для предоставления рабочих мест. Это позволит обеспечить возможность зарабатывать деньги для жизни на свободе.
«Освобождающийся заключённый должен иметь не менее 50 тысяч рублей. Не государство должно ему дать, а он сам заработать должен, — добавил Лобарев. — Женщины могли бы заниматься шитьём, быть поварами или парикмахерами, а мужчины — работать на заводских и рабочих специальностях — строитель, водитель, токарь, слесарь, плотник — именно в этих профессиях ощущается нехватка рабочих рук. Тут надо разговаривать руководителю ФСИН с руководством заводов и фабрик, которые заинтересованы в переподготовке заключённых и готовы взять на себя эту миссию. У нас уже есть по этому поводу определённые договорённости с Торгово-промышленной палатой, фондами промышленников и некоторыми предпринимателями».
Свежие комментарии