Что бы сказали сегодняшние предприниматели и стартаперы, если бы кто-то им рассказал такую историю.
- Вот смотри. Чтобы запустить успешный текстильный бизнес, тебе нужно будет учиться. Высшее образование для тебя закрыто, поэтому надо будет поработать ткачом за гроши годик, вникнешь в профессию. Потом начнешь ходить продавать в соседний город ткани твоего босса, до города ходу в общем-то всего 90 верст, в ночь идешь, день торгуешь, в ночь возвращаешься. Поторгуешь так лет пять - накопишь на свой станок, начнешь приторговывать своим товаром. К пятидесяти годам у тебя накопится достаточно денег, чтобы выкупить себя из холопов и стать свободным человеком.
И тогда в пятьдесят ты уже сможешь запустить свое дело, с чистого листа, как говорится. Ты будешь торговать на высококонкурентном рынке тканей, и, чтобы найти своего потребителя, будешь вкладываться в дорогое оборудование и производить высочайшее качество.
Очень интересно, что бы сказали на эту историю нынешние стартаперы. "Это выдумка"? "Это нереально"? "Бесперспективная ниша"? "Не взлетит"?
А вот бывший крестьянин помещиков Рюминых Савва Морозов не задавал себе таких вопросов и так не считал. Он просто работал, к 50 годам купил себе свободу, а к 70 стал крупнейшим промышленником в России и создал многомиллионную промышленную империю не просто с нуля - фактически стартовав из неволи.
И это, друзья, не уникальная история, а рассказ лишь об одном из российских купцов. И это вовсе не особая и не исключительная история, взять хоть истории купцов Алексеевых, Четвериковых, Рябушинских.
(Книга О. Платонова "Тысяча лет российского предпринимательства" )
Свежие комментарии