Никогда не думала, что меня могут заинтересовать блошиные рынки. Со спокойной душой я выбрасываю из дома "все старьё", с удовольствием освобождая квартиру от накопившегося хлама. Причем под категорию "хлам" у меня может попасть и надоевшая керамическая кружка, и настольная лампа, которая мозолит глаза. Мое отношение к вещам изменилось, когда я совершенно случайно оказалось на блошином рынке в Париже. Миновав нестерпимо шумные ряды с китайским ширпотребом, я попала в необыкновенное место, которое с моим представлением о "барахолке" не вязалось совершенно. Я, словно Алиса, очутилась в Стране чудес, где немыслимым образом переплелось настоящее и прошлое.
Историки утверждают, что Париж - это родина блошиных рынков. Несколько веков назад старьевщики стихийно организовали места для продажи и обмена вещей, найденных ими на городских свалках. На подобных рынках горожане могли обменять свое ненужное старье на чужое ненужное старье, которое могло им пригодиться. Или купить чего, по дешевке. Никакой романтикой блошиные рынки на тот момент наделены не были, это только сейчас, в "век космических технологий" и "говорящих смартфонов", когда при помощи Гугла можно узнать все и обо всех, когда все потеряло индивидуальность, стали ценить старинные вещи, вещи с историей.
Походив пару часов под открытым небом, я совершенно точно и отчетливо поняла, что не уйду отсюда с пустыми руками, мне было просто необходимо увезти с собой "вещественные доказательства" Страны чудес в Париже, когда я начну сомневаться, а не сон ли это все было? Я выбрала старинную фоторамку, но без фотографии, почему-то чужая жизнь, запечатленная на пожелтевшем снимке, меня немного напугала. Мне не нужна была чужая история жизни, но фотографию своей семьи в эту винтажную рамку я все-таки поставила.
Мнение психологов
Людей, испытывающих страсть к винтажным вещам и к блошиным рынкам можно условно разделить на несколько психотипов.
Первый - это "охотники за сокровищами", ловцы удачи, азартные личности, которые пытаются и часто находят в груде мусора бриллианты. Истории известны случаи, когда среди картин безымянных авторов "ловцы удачи" покупали за гроши настоящие шедевры признанных гениев, которые стоили потом сумасшедшие деньги. Как правило, "охотники за сокровищами"- это профессионалы, которым чужда вся эта "бабская романтика", они появляются на блошиных рынках с одной целью — найти ценную вещь в груде тряпья, купить ее за копейки и продать за миллион.
Следующий психотип людей, частенько обитающих на блошиных рынках, можно отнести к любителям антиквариата. Таким людям просто нравится украшать себя и свой дом старинными вещами, вещами с историей. Чаще всего они делают это для того, чтобы выделиться из толпы современников и с помощью "раритетов" и "винтажа".
А еще есть любители китайского ширпотреба, который априори не имеет ничего общего с блошиным рынком. И желание людей, пришедших на рынок именно за ним, это купить много, дешево и сердито.
Есть определенная категория людей, которые посещают блошиные рынки не с целью выделиться среди "серой массы соотечественников", а для того, чтобы попасть в другую жизнь, ощутить прошлое всем своим существом. Это такой романтичный, творческий психотип - люди, которым нужны раритеты для вдохновения и полета фантазии. Писатели, художники, да и просто личности с тонкой душевной организацией любят бродить по блошиным рынкам, придумывая себе истории о прошлых владельцах эти вещей.
Попав на блошиный рынок, не стоит что-либо искать специально - это в принципе невозможно. Ведь товар там расположен хаотично: посуда рядом со старинной шкатулкой, книги с серебряными вилками и так далее.
Психологи советуют на блошиных рынках не искать товар, а позволить товару "найти вас". Энергетика старинной вещи может откликнуться на вашу энергетику, и вы найдете тот самый раритет, без которого уже не сможете представить свою жизнь.
Елена Гордина
Свежие комментарии