На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Главные пороки России

1.Россия не умеет быть не-империей. В нашем сознании не укладывается, как это так: мы - не главные. Мы всегда смотрим на соседей с позиций "старшего брата". И мы считаем конструктивной такую позицию. И даже полезной для развития. Хотя никто того не доказал, мы всего лишь тешим своё самолюбие. 

2. Россия не умеет быть не великой. Во всей деятельности она исходит из того, что она великая. То есть не пестует всестороннее развитие, но предпочитает пускать пыль в глаза всевозможными "имиджевыми проектами" (Олимпиады, Чемпионаты мира по футболу, и т.д.) Отсюда делаются фантасмагорические предположения, что строительство данных объектов повлечёт за собой развитие металлургии (нужен же металл для конструкций), транспорта, и та далее. Опыт показал, что нет. 

3. Лидерство мы понимаем в примитивном силовом смысле.
Это пещерное понимание себя исчерпало еще в XIX веке. Украинский, белорусский, азиатский национализмы (как и все прочие) - закономерная реакция на примитивную силовую политику. Они все аккурат в конце XIX века и возникли.

4. Мы, русские, не ценим две самые главные вещи: надежность и доверие. Это особенно становится понятно при чтении Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый". Нам кажется, что сила и величие (которого нет) всё искупляют. Даже беспредел. Это заблуждение.
Желающие могут поинтересоваться, как по хамски вел себя Газпром последние 25 лет. Как Россия делала ставку не на надёжность, но пыталась манипулировать партнёрами путём своих поставок газа и нефти. Как в результате мы навечно потеряли рынки Прибалтики, Польши, Чехии и других стран. А чего взамен получили?

5. Без сомнения, Запад известен своей колониальной политикой. Более слабого он всегда рассматривает как потенциальную колонию, из которой следует выжать все соки. Это правда. Но следует признать также и то, что мы рассматриваем Запад как враждебную силу вовсе не из-за этого, а потому что уступаем ему практически по всем показателям. Кроме, может быть, нашей культуры и духовности - которые, к слову сказать, мы целенаправленно никогда не развивали и не собираемся развивать. А если развиваем, то невероятно топорно. Подменяя духовность церковностью.

Если мы рассуждаем о восстановлении империи, то что подразумеваем в первую очередь? Силу, и только силу. Что ещё мы можем предложить? А теперь представьте себя на месте доминиона этой империи. Хорошо представили? Силу, ограничения исходящие от России он видит. А что получает взамен? От нищей, неразвитой России не получишь уже и денег.

Если мы говорим о восстановлении Империи, то тут же заявляем, что будем защищать наши доминионы. От кого? Сейчас потенциальные вассалы предпочитают, чтобы их защищало НАТО.

Время господства прошло. Будущее - за союзами государств, а не империями. Нечто имперское, действительно, было во введении евро. И чем это кончилось? Сейчас все признают, что вреда было больше, чем пользы.

Запад ассоциируется у всех со свободой не потому, что там она есть - свободы на Западе куда меньше, чем у нас. А потому что там иные, не-силовые способы подчинения человека. Они выглядят как логичные и современные, я бы даже сказал - респектабельные.

Хорошо. Давайте мыслить категориями "главный - подчинённые". Россия у нас будет старшей. Но кто такой старший? Это не только тот, кто ведёт за собой, но и тот, кто подаёт пример. Ну, и какие примеры мы подаём другим странам?

Странно, что этого никто не понимает.

Игорь Лебедев

Картина дня

наверх