На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Славянские Боги

Пантеон славянских языческих богов по-настоящему необозрим. Язычество – это традиция, включающая в себя целую систему мировоззрений, способствующих самопознанию и самосовершенствованию, а также изучению новых способностей на основе опыта, накопленного тысячелетиями жития древних славян. 

Главным отличием «язычества» от христианства является принятие человека как потомка богов, а не как раба Божьего.

В великом историческом произведении «Слово о Полку Игореве» есть слова о том, что славяне - это «внуки Даждьбожи» - одного из языческих богов.

Сколько бы раз мы ни задавали вопрос о количестве славянских богов и их значении, ответить на него практически невозможно. Во многом благодаря тому факту, что многие боги славян имели несколько дополнительных имён, которые употреблялись не меньше основных. Таким образом, у одного бога становилось тем больше имён, чем универсальнее изначально была его сила, и со временем основные и дополнительные имена перемешались, что сегодня не позволяет со стопроцентной достоверностью рассказать обо всех языческих богах. Однако, пользуясь самыми достоверными источниками, попробуем всё же выделить основной пантеон божеств, которым поклонялись наши предки.

Боги первородные, древние.

Род и рожаницы 
Данный бог является прародителем всех богов и творцом окружающего мира, так называемой отправной точкой для начала всей жизни на Земле. Уже из имени можно понять, что сфера Рода – это появление новой жизни, созидание, построение и продолжение рода человеческого. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня дошёл языческий обычай приносить на могилу умершего яйцо, что в свою очередь является требой к Роду. 

 

Иногда на месте Рода можно увидеть имя Стрибог. Это имя может быть вторым именем Рода и представляет собой субботний день, который сегодня называется родительским. 

Конечно, это далеко не полный список славянских языческих богов. Существовал у славян и бог хмельного напитка – Квасур, и Лихо, одноногий образ которого по значению очень схож со значением старшего аркана Таро «Повешенный». Были и богиня брака – Цеця, и богиня Скатия, значение которой достоверно так и не изучено, и боги, дочь и жена Перуна, - Джевана и Перуница. Конечно, Купала – летний бог и Своба – богиня лесов, а также Карна и Желя – похоронная богиня и богиня печалей, и ещё множество божеств, о силе которых и о происхождении которых спорят и по сей день. 

Главным образом, можно позавидовать фантазии и изобретательности славян, ведь каждый бог, представленный в их культуре, отвечает не просто за своё пространство или стихию, а практически за каждый аспект сотворения и развития жизни в отдельности. В частности существуют несколько богинь плодородия, которые различаются всё же своей силой, а такие боги, как Даждьбог и Хорс относятся к солнцу, но вместе с тем каждый отвечает за свой элемент. Даждьбог – бог солнечного света, а Хорс – солнечного диска.

 




 

 

 

Картина дня

наверх