На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Тонны выброшенной еды.. Сколько продуктов выкидываете вы?

По статистике, каждый житель Германии за год отправляет в помойку 82 килограмма продуктов питания. Они оказались лишними, испортились, их просто почему-то не захотелось съесть. В масштабах страны это почти 11 миллионов тонн выброшенной еды. Как сделать так, чтобы ненужное оказалось на столе тех, кому это жизненно необходимо?

Решить проблему пытаются и политики, и неравнодушные активисты.

Накануне Великого поста министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт призвал немцев по возможности не выбрасывать еду. "Продукты нужны нам для жизни, и нужно понимать, сколько усилий, времени и ресурсов скрыто за их производством", – сказал политик. Он указал на то, что в это же самое время 800 миллионов человек в мире голодают.

С недавних пор в Германии стало популярным движение политических активистов "ныряльщики в мусор" (Mülltaucher), зародившееся в Америке в 1990-х. Его приверженцы по ночам инспектируют городские мусорные контейнеры в поисках еще съедобных продуктов. Ими движет не нужда, а возмущение тем фактом, что еда пропадает. Баночка свежего йогурта, пучок зеленого лука, пара бананов, кочан салата и даже итальянская лепешка чиабатта – вот таким запросто может быть обычный улов "ныряльщика".

Такой "мусор", как правило, выбрасывают не только частные лица, но и  предприятия, работающие в сфере пищевой промышленности и гастрономии – фабрики, рестораны, супермаркеты, оптовики. Их клиентам, посетителям кафе и покупателям магазинов, важны внешний вид продуктов и срок годности, указанный производителем на упаковке. Если яблоко стало "некрасивым", с коричневым пятнышком, а коробка с печеньем помялась, то они уже вряд ли кому-то приглянутся и потому списываются продавцом как "не-кондиция". Как утверждает статистика, из-за эстетического несоответствия не доходят до потребителя и попадают в мусорный контейнер два процента товаров.

Логичнее было бы отдать такие продукты нуждающимся, например, выставить перед магазином тележку с товарами, срок годности которых заканчивается сегодня. Но продавцы этого не делают, опасаясь штрафных санкций. Тем не менее, некоторые магазины нашли выход из положения. Они отправляют продукты с истекающим сроком действия и потерявшие товарный вид в некоммерческие благотворительные организации, которые в свою очередь раздают еду нуждающимся бесплатно или за символическую плату. Такие инициативы появились в Германии в 1993 году. Они называются Tafeln, что означает "столы раздачи", и объединены в федеральный союз.

Предложением таких распределителей пользуются в Германии полтора миллиона человек. Среди них не только бомжи, как можно было бы предположить, но и получающие пособие по безработице Hartz IV, старики с минимальной пенсией, плохо устроенные мигранты, дети и подростки из неблагополучных семей.

На территории всего Евросоюза с прилавка прямиком в мусорный контейнер попадают 89 миллионов тонн в год продовольственных продуктов. Дискуссия о том, как этого можно избежать, ведется на политическом уровне. В прошлом году многие политики стран-членов ЕС, в том числе и Германии, выступили с предложением изменить порядок определения минимального срока хранения товаров, а для ряда продуктов – таких, как чай, кофе, макаронные изделия, рис, твердые сорта сыра, – и вовсе отменить его. Решения по поводу этой инициативы до сих пор, правда, не вынесено.

Ксения Максимова

Картина дня

наверх