Немного подумав, посмотрев на жизнь свою и знакомых, я составил рейтинг Самых бесполезных вопросов в жизни и в психотерапии.
5 место. “А ты меня любишь?”
Вопрос бесполезен тем, что ответ на него невозможно применить. Если любил бы – человек сам сказал бы или дал почувствовать. Если не любит и остается рядом – вряд ли он ответит как есть!
И обратное: если вы не способны почувствовать “любит или нет” – может, дело не в “любит”, а в вас? Хотя бы в какой-то мере…
4 место. “Все хорошо?”
Вообще выражение “все хорошо” (“все будет хорошо, вот увидишь”) применяется тогда, когда вы наглухо отгораживаетесь от человека с его проблемами и переживаниями. Перевести его можно как “сдались мне твои проблемы” или “ну хватит уже переживать!”
Вопросом “все хорошо?” мы на самом деле надеемся, что не придется вкладывать много усилий или как-то участвовать в чужих делах или даже бедах. Бесполезный по сути вопрос. Не хочешь – не участвуй. Не можешь – не пытайся участвовать, не обнадеживай человека. А хочешь – участвуй в делах, какими бы они ни были.
3 место. “Когда мы поженимся?”
А также “когда ты поступишь”, “когда ты возьмешься за ум” и “когда же у нас все наладится”. Во всех перечисленных состояниях (а это не финишная прямая “поступал-поступал да и поступил”, “женился-женился, да и поженился”) спрашивать – бесполезно. Как минимум стоит действовать, вкладывать свои усилия в то, чтобы событие произошло.
Дёргать человека “ну когда же, когда” – это что-то из детского опыта. “Мам, а когда мы пойдем в магазин за игрушкой? Когда?”
Это про беспомощность и даже бессилие что-то изменить со своей стороны.
2 место. “Ну сколько раз тебе повторять?”
Шэлдон Купер ответил бы на это – “еще раза три и я, пожалуй, запомню”. Второй шанс лучше все же давать, причем многим людям. Если со второго раза человек не услышал – видимо, бесполезно повторять?
И наконец, наш победитель… (барабанная дробь)
1 место среди бесполезных вопросов: “И что мне делать?”
Каждый, каждый человек в среднем несколько раз в год задает этот вопрос окружающим.
Этот вопрос часто прорывается на психотерапии.
Когда клиент понимает, что проблемная ситуация – это результат его собственных действий, он часто спрашивает психотерапевта: “И что мне с этим делать?” Когда старые шаблоны не работают – “и как мне поступать?”
Самый.
Самый бесполезный вопрос, как в жизни, так и в психотерапии.
После него лучше всего спросить: “А что ты хочешь делать?” Потому что разнообразных “надо” и “должен” в жизни каждого более чем достаточно. А вот если я хочу помыть посуду – это гораздо лучше, чем “надо”.
Однако люди продолжают спрашивать советов, просить решить за них, выбрать, подсказать как лучше.
Самое лучшее, что в этот момент можно дать человеку – это подробную карту, а не вести за руку к определенному месту. Например, рассказать ему о возможностях, что бывает так – а бывает и этак, и вот какие последствия сопровождают каждый выбор. После этого человек чувствует, что вооружен знанием, а направление выбирает сам.
И это самое ценное из того, что есть в психотерапии и в жизни – воплощать свои задумки, идеи и проекты самому
Свежие комментарии