Любить родину — это интересный феномен. С приходом в мир государственности эта идея эксплуатировалась правящим классом для того, чтобы манипулировать людьми. «Родина-мать» — хм, вообще-то меня родила конкретная женщина, а не деревья и реки.
Людям нужно чувствовать своё единство, это приятное чувство, придающее смысл жизни.
Поэтому они начинают объединяться по принципу цвета кожи, страхов, предпочтений в еде и марки автомобиля. Объединение в нации — одна из старейших игр. То, что она используется для чьих-то грязных политических делишек, печально.
Сама по себе идея национализма не так уж плоха: за долгие годы у каждой нации сформировалась своя культура, её можно уважать и беречь, сохраняя крупицы народной мудрости. И поступать так не только со своей культурой, но и с другими. Тотальная глобализация стирает различия, везде делая одну сплошную америку с кока-колой. Именно поэтому возникла волна позитивного национализма, стремящегося сберечь индивидуальность народов. Ах, если бы ей не спекулировали!
Меня восхищает, как в Украине и Беларуси носят вышиванки, в Баварии — кожаные штаны, а на Бали — традиционные юбки и блузки. Мне бы хотелось, чтобы в России люди тоже ходили в сарафанах, косоворотках и портах, чтобы люди пели народные песни и играли в игры, гордясь своей национальной принадлежность и сохраняя её. Это действительно красиво: видеть разнообразие того, на что был способен народ за годы своего развития!
Я люблю Россию — этому научили меня постоянные путешествия. Я наконец-то начала ценить удивительные особенности моей страны, отличающие её от других. И всё же я хочу оставаться осознанной, уважать другие народы и не ввязываться в распри. Мы все одной крови.
Забавно: загляни в родословную к любому русскому и найдёшь там гремучие смеси чего угодно. Я вот русская+украинка+еврейка+кто-то с Кавказа. А вы? И как вы вообще относитесь к этому вопросу?
Из интернета
Свежие комментарии