В какой-то момент мне стало интересно сравнить страну любителей картофеля со страной любителей Путина, дабы все-таки понять, кто ментально мы: еще страны-побратимы или уже нет? С начала этого года я дважды был в Минске в деловых поездках.
Решая какие-то бизнес-задачи, знакомился с людьми, бытом белорусов, их вглядами на жизнь.
Роль государства. Ни один белорус не сказал мне открыто в лицо, что государство его обижает. Ни разу я не услышал слова "депутат" или выражения "депутаты должны...". Вы не поверите, но даже о президенте страны, Александре Лукашенко, беларусы практически никогда не говорят плохо. Возможно, только публично, кто знает. Но факт остается фактом: очень деликатное отношение к государству и употребление слова "правительство" вместо слова "власть". Правительство поддержало, правительство контролирует, правительство наказывает. Какое-то это правительство не персонализированное. Практически отсутствуют в стране политики-мэмы, которых у нас с излишком.
В России наоборот. Почти всегда, после озвучивания какой-либо проблемы, идет обвинение в этой проблеме чиновников. Отношение к власти у нас намного более негативное, чем у страны-соседа. Естественно, где власть, там и Путин. Постоянно, до звона в ушах. Да, замены ему нет, да, он стареет, и да, он управляет самой большой страной в мире. О роли государства в российском быту говорят много. Жалоб тоже хватает.
Налоги. Практически отсутствует понятие работать "по-серому" или "уклонение от налогов". Один беларус вообще сказанул такую фразу: "Везде, где идут государственные деньги, никаких муток в нашей стране быть не может вообще. Сроки заключения мотивируют жить и работать по-белому!" Мои партнеры абсолютно солидарны с мнением народа: в Беларуси практически отсутствуют теневые схемы ведения бизнеса. В том числе, выплата зарплат "в конвертах".
О ситуации в России говорить нужно? У нас может какой-то депутат местного собрания купить дом за 500 000 000 рублей и ни у кого вообще не возникнет вопросов, откуда он эти деньги взял. Очевидно же, что заработал. Где-то на Кипре, в Лондоне, бабушка в наследство оставила. В общем, полный комплект документов напечатается задним числом.
Социальная защита населения. Беларусы довольны милицией, медициной и своим образованием. Говорят, что даже сердце или печень могут бесплатно пересадить, а иностранцам пересадка сердца обойдется в 50 000 долларов (насколько я понимаю, донора в обоих случаях пациент ищет самостоятельно). Причем, медпункты имеются даже в небольших селах и поселках. Еще гордятся своей коммунальной службой. В принципе, я тоже оценил очень чистые улицы, площади, даже обочины дорог за городом.
Наши соцгарантии практически висят в воздухе. Какой-то особой поддержки или уважения к отечественным полицейским и медикам не замечал.
Дороги. Для меня качество дорог - вообще один из первых показателей развитого общества. Обмен опытом, прежде всего, осуществляется на личном примере. А чтобы лично увидеть страну, необходимо ездить по хорошим дорогам, а не ремонтировать автомобиль каждые три месяца. Дороги в Беларуси не идеальны, но очень хорошего качества. Слегка завидую даже.
Разбитые дороги в России - стратегический ход, чтобы вражеские танки не прошли!
США и Европа. Очень многие компании Минска развивают в своих коллетивах европейские или американские системы ценностей. Никто не пытается выдумывать каких-то гипотетических врагов на ровном месте. Чрезвычайно много иностранных названий, продуктов, антуража в интерьерах. Также я не заметил в Минске ничего, что показывало бы полное превосходство Беларуси над Обамой или Меркель. Естественно, в магазинах полно европейских продуктов, в ТЦ навалом европейских брендов одежды и обуви.
Сами понимаете, что если бы не ВВП, России бы давно не существовало, скорее всего. А так и Крым стал ближе и доступнее, и мы в мире побеждаем капиталистический режим США. Не говоря уже о победах нашей техники над вредными европейскими продуктами.
Спорт. Весь Минск увешан бордами с изображением спортсменов сборной Беларуси и словами поддежки и напутствия. Трогательно и патриотично. Наверняка, сами белорусы привыкли и уже особо не замечают, но меня такой подход порадовал. Коммерческой рекламы как раз не особо, а вот всяких "Мы гордимся вами, сборная Беларуси по плаванию" хватает.
Но это цветочки! Попробует МОК не пустить на Олимпиаду нашу сборную из-за мельдония, вот тогда получит дозу всенародного российского гнева. Ели, едим и будем есть, - такой наш девиз!)
В общем, есть ощущение, что белорусы как-то отплывают слишком далеко от России. Только на словах они готовы похлебать с нами щи, если что, но сами едят пармезан, запивают итальянским вином, и все это под звуки крутящейся рулетки в казино. Белорусы с нами или уже нет?
Андрей Ш.
Свежие комментарии