На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

«Старики-разбойники» - ностальгия по талантам?

     Почему мы снова и снова пересматриваем старые советские фильмы? Вот в очередной раз показывают Рязановских «Стариков-разбойников». И по какой—то причине опять их смотришь. Уже в десятый или вообще в сороковой раз.

     В чем секрет этого фильма? В таланте его создателей? – без сомнения. Или это просто ностальгия по молодости?

Или по утерянному СССР? Или горечь и воспоминания по реальной дружбе?

     Фильм вышел 7 августа 1972 года, более 40 лет назад.  Только за первый год проката его посмотрели свыше 30 млн. зрителей. Съемки проходили весело, замечательно, – вспоминает Лев Дуров.– Свою маленькую рольку в «Стариках-разбойниках» я сыграл с удовольствием, тем более это единственная роль, которую дал мне Рязанов! Только не подумайте, что я за это на него в обиде! Мы с ним в прекрасных отношениях, просто я, видимо, больше ни в одну картину Рязанова не вписывался. Замечательно, что «Старики-разбойники» существуют. Ведь эта отличная комедия еще и память об ушедших. Все они – и Никулин, и Евстигнеев, и Бурков, и Миронов – были удивительные люди, а уж о том, какие актеры, я и не говорю.

     На роль кассира Анны Павловны режиссер пригласил Ольгу Аросеву. Правда, поначалу он сомневался в выборе. Он решил внешне полностью меня изменить, например сделать другую прическу. «Если увижу хоть один твой завиток от пани Моники, уберу из фильма», – говорил Рязанов Ольге строго.

Кстати, самая популярная цирковая реприза клоуна Никулина «Бревно» пришла на арену цирка с экрана. В фильме «старикам-разбойникам» приходится «красть» в музее большую, тяжелую картину. Несколько дублей они таскали эту картину, и у Никулина появилась идея повторить этот «творческий процесс» на арене, только картину заменить на бревно…

– На съемках фильма «Старики-разбойники» Никулин на свои темные волосы надевал седую накладку, – рассказывает Ольга Аросева. – Я замечаю, что из-под нее выбивается седина. «Зачем тогда тебе парик, когда можно собственные седые волосы отрастить?» – спросила я и была потрясена ответом: «Я в цирке работаю, клоуном, – сказал Никулин. – Если дети будут смеяться над старостью – это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета».

Никулин получил и определенную компенсацию во время съемки фильма. Однажды, когда он приехал в таксопарк, где снимался один из эпизодов, на собственной «Волге», и вышел из машины, к ней сразу подошли несколько человек, которые, убедившись, что машина действительно принадлежит Юрию Владимировичу, куда-то ее угнали. Впрочем, по окончании съемок артист нашел ее на том же месте, а начальство таксопарка пояснило, что за это время машину хорошенько отремонтировали. И скажите после этого, что быть знаменитостью плохо? А в музее при студии «Мосфильма» до сих пор хранится мотоцикл с коляской и «Волга», которые были задействованы на съемках фильма «Старики-разбойники».

     Кстати, время от времени люди пенсионного возраста объединяются для совершения лихих дел. И не только в России. Не так давно дуэт из двух пенсионеров-грабителей был арестован в Германии, а в Швеции пара старичков едва ли не под копирку повторили сюжет фильма Эльдара Рязанова, умыкнув из музея несколько картин…

http://1001material.ru/12690.html 

Картина дня

наверх