На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

КрымНаш...

Как прошел первый турсезон в присоединенном КрымуОтдых в Севастополе. Фото: Reuters

В Крыму завершается курортный сезон. Традиционно в сентябре еще можно ожидать приезда энного количества туристов, но, судя по предварительным цифрам по август включительно, этот год все равно будет провальным для туристического региона. По данным крымского Министерства туризма и курортов, с января на полуострове побывало 2 миллиона 361 тысяча туристов.

Правда, РБК эту цифру оспаривает – ссылаясь на собственные данные, агентство сообщает о 1,35 миллиона. Власти автономии рассчитывают, что бархатный сезон позволит поднять этот показатель до трех миллионов, но выглядит это маловероятно – обычно на осенние месяцы приходится не более 15 процентов турпотока. 

Но даже если случится чудо и трехмиллионная отметка будет преодолена, это будет значить, что количество отдыхающих в Крыму в этом сезоне сократилось примерно вдвое по сравнению с прошлым, 2013 годом (5,9 млн туристов), или с позапрошлым, 2012-м (6,1 млн), или с позапозапрошлым, 2011-м (5,7 млн) и так далее. 

Особенно большой провал по понятным причинам произошел этой весной. В майские праздники полуостров посещали почти исключительно российские туристы – их здесь, по заявлениям местных властей, побывало 100 тысяч человек, тогда как в предыдущие годы этот период пользовался наибольшей популярностью среди украинцев – год назад с 28 апреля по 12 мая на полуострове побывало 176 тысяч человек.

Причем и заявленная цифра100 тысяч вызывает у специалистов сомнения. Большинство отелей, уже занятых в это время года, как утверждают туроператоры, пустовало, а спрос на аренду квартир резко упал.

По словам бывшего министра туризма и курортов автономии Александра Лиева, некоторые русские отказались даже бесплатно ехать на отдых на полуостров, опасаясь за свою безопасность. Других же испугала перспектива сутками ждать своей очереди на паром в порту Кавказ.

Почти весь спад турпотока – это не приехавшие на отдых в Крым украинцы. В прошлом году их тут отдыхало 3,5 миллиона, больше половины от общего числа туристов. А в этом году было всего 300 тысяч. Теперь около 80 процентов потока приходится на отдыхающих из России. 

Перед началом сезона такой расклад просчитывался, поэтому местные туроператоры уповали на якобы более высокую платежеспособность русских по сравнению с украинцами. Но предварительные подсчеты не особенно подтверждают этот тезис. По данным властей автономии, с января по август включительно отдыхающие оставили в этом году в Крыму 60 млрд рублей. Из них 35,5 млрд отдыхающие потратили на питание и проживание, 18 млрд – на транспорт и развлечения и примерно 6 млрд на сувениры. Кроме того, 750 млн рублей поступило в республиканский бюджет в качестве налогов. И эти цифры тоже серьезно уступают прошлогодним показателям – тогда за весь сезон отдыхающие потратили на полуострове 40 млрд гривен, что по курсу прошлого сентября равняется примерно 150 млрд рублей. Получается, в этом году туристические доходы Крыма сократились почти в три раза, на 90 млрд рублей.

Отдых в Севастополе. Фото: Reuters

Турпоток упал в два раза, а доходы почти в три, потому что, как заявляли в Симферополе, в прошлом году средний отдыхающий тратил в Крыму около тысячи долларов, а сегодня эта цифра составляет около 750 долларов. Так что надежды на повышенную платежеспособность русских туристов не оправдались.

По подсчетам туроператоров, отдых на одного человека в пансионате того же Судака на 10 дней обходился в этом году в 10 тысяч рублей. Это без стоимости перелета. Перед началом сезона в России анонсировали чрезвычайно низкие цены на авиабилеты в Симферополь, но в реальности в июле – августе дешевле, чем за те же 10 тысяч, билет в оба конца из Москвы купить было практически невозможно. 

Вообще логистика – это отдельный вопрос. Железнодорожная связь с Россией через Симферополь из-за войны на востоке Украины была частично нарушена: по состоянию на конец июля ежедневно на симферопольский железнодорожный вокзал прибывало 18 пар поездов, что на 55 пар меньше, чем в прошлом году. Поэтому туристам пришлось добираться до полуострова или через аэропорт Симферополя, или через Керченскую переправу. О том, что происходило на последней в середине августа, уже ходят легенды, но, так или иначе, людям приходилось выдерживать в очереди на паром по двое суток. При этом Керчь, а тем более ее пригороды, где отдыхающие и ждали своей очереди на переправу, мягко говоря, не очень рассчитаны на прием большого количества туристов – для этого здесь нет никакой инфраструктуры. В свою очередь, аэропорт Симферополя с трудом справлялся с пассажирской нагрузкой, и то во многом благодаря тому, что иностранные авиакомпании отменили свои рейсы в Крым из-за наложенных Западом санкций.

Снижение расходов туристов в Крыму в этом году можно объяснить и тем, что там просто серьезно упали цены. Значительно подешевела аренда жилья в прибрежных районах полуострова. Однокомнатную квартиру в Гурзуфе в этом сезоне можно было снять менее чем за $15 в сутки – в прошлом году она обошлась бы вдвое дороже, в Алуште – от $20, небольшой частный дом в Партените обходился в $15 за сутки, в Судаке – в $10. Даже услуги таксистов, если и не стали дешевле, то уж точно не подорожали по сравнению с прошлым годом, хотя все последние десятилетия цены на пассажирские перевозки на полуострове постоянно росли.

Сейчас власти автономии говорят о том, что переломным должен стать 2015 год, однако до него еще надо дожить – подавляющее большинство жителей Крыма переживало межсезонье исключительно за счет средств, вырученных с обслуживания туристов с мая по октябрь. Причем в текущем сезоне полуостров жил еще фактически по украинским законам, особенно в части налогообложения. Местные власти еще весной этого года провозгласили, что намерены вывести из тени рынок аренды жилья, а на него приходится львиная доля заработков крымчан. Если это приведет к подорожанию отдыха в Крыму, а отношения между Украиной и Россией при этом не изменятся к лучшему, то нет никаких оснований полагать, что будущий год исправит ситуацию. Разве что в России запретят ездить на отдых в Турцию, Египет и Западную Европу. 

 

Как живет остров Крым

Пассажиры в очереди на паром Керченской паромной переправы в порту Крым. Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

 

Реальность в ощущениях

Отдых в Ялте. Фото: AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Крым теперь напоминает полузакрытый клуб с жестким фейсконтролем на входе. Его прежний статус «гавани для всех» закончился: сюда можно добираться либо дорого (самолеты), либо долго (переправа). Логистика тоже изменилась – теперь уже Керчь, а не Симферополь, стала теми самыми «воротами Крыма», о которых по инерции поется в гимне столицы полуострова. Соответственно, трансформируется и структура турпотоков. Симферополь находится в центре Крыма – отсюда легко можно добраться до большинства курортов. А Керчь – это самая восточная точка, отсюда до столицы двести с лишним километров. Поэтому немалая часть «дикарей», преодолев переправу, оседает на пляжах от Феодосии до Ялты. В проигрыше оказались курорты западного Крыма – Евпатория, Саки и Черноморское.

При этом впервые у Крыма есть шанс назвать по итогу сезона точную цифру курортников. В прошлые годы статистика была в определенной степени условной – подсчитать тех, кто въезжал с материка на своих машинах, было невозможно. Теперь все изменилось: «железнодорожников» подсчитывают пограничники, «переправщиков» – паромный персонал, «авиаторов» – авиакомпании. Если выкинуть из каждого авиарейса 10 процентов «чиновничьих» мест, то на выходе получится вполне конкретная цифра. В начале сезона крымские власти обещали десять миллионов туристов (при пяти с половиной миллионов в прошлом году). Затем снизили аппетиты до восьми. После заговорили о четырех. Последнее время и вовсе отказались от прогнозов.

 

Впрочем, отношение к новому статус-кво полуострова целиком зависит от рода занятий. Те, кто никак не был связан с курортным сезоном, шутят о том, что это лучший сезон на их памяти: минимум автомобилей, свободные пляжи и отсутствие очередей. Попутно главный вопрос, на который ни у кого пока нет ответа, как изменится структура занятости крымчан: за последние два десятилетия выросла целая прослойка тех, кто привык жить весь год за счет курортного сезона. Теперь все их коллективное ресторанно-жилое изобилие явно превышает спрос.

 

Однако цены пока падать не спешат – Крым стал регионом олицетворенного ожидания. В том же Севастополе за аренду однокомнатной квартиры просят 500 долларов вместо прежних двухсот пятидесяти. Трешку в хорошем состоянии сдают за 35–40 тысяч рублей. В нефлотском Симферополе цены чуть ниже – 700 долларов за трехкомнатную. Риелторы говорят, что окончательная ясность по рынку недвижимости наступит через полгода, когда станут понятны объемы инвестиционных вложений в полуостров. Пока их нет. 

 

Реальность в ожиданиях

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС / Андрей Епихин

 

 

При этом каждый, кто приезжает в Крым, попадает в одну и ту же ловушку: начинает судить о настроениях по кругу своего общения. А тут нет никаких общих координат. Скажем, бюджетники явно в числе бенефициаров – их зарплаты выросли в 2–3 раза (равно как и пенсии). Те, кто зарабатывал на сезоне, ощутимо потеряли: беженцы из Донбасса (в числе которых довольно обеспеченные люди) и собственно российские туристы не перекрывают прежних показателей. Коммерсанты тоже скорее потеряли, но полуостров все последние двадцать лет был регионом, встроенным в бюджетную вертикаль: оттого те, кто в плюсе, количественно доминируют.

 

http://slon.ru/world/

это к нашему разговору о туристическом сезоне в Крыму. всё, сказанное здесь подтверждают мои знакомые, отдыхавшие там в этом году. они настоящие патриоты Крыма - каждый год на протяжении лет 30-ти они отдыхают - всё лето! -  именно там и привычек своих менять не собираются, несмотря ни на что. но я не так фанатична... и следующим летом тщательно обдумаю, где отдыхать лучше...

наверх