В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). За первую же ночь, в одном только Париже, было убито 10тыс. человек. По разным оценкам, уничтожили до 30тыс.человек. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты – дочери Екатерины Медичи. Именно с ее именем до сих пор связывают это страшнейшее событие… Что за человеком была Екатерина?
Екатерина, дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы Магдалины де ла Тур д’Овернь, родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. В 1533 году, благодаря стараниям своего дяди, Екатерина была выдана за Генриха II, короля Франции. Екатерина не имела большого влияния при дворе: ее затмевала фаворитка мужа Диана де Пуатье. Диана была гораздо старше Екатерины (и самого Генриха), но при этом была любима королем, и по сути являлась вторым человеком в стране. Как сносила это Медичи – сложно сказать. Однако после гибели Генриха Диану не убили (она спокойно прожила в своем поместье до старости), хотя королева отправляла на тот свет и за меньшие провинности. У Екатерины и Генриха было 10 детей, из которых выжили 4 мальчика и 3 девочки. И только двое пережили свое 30-летие… В 1559 году Генрих погиб. За последующие 30 лет она была матерью ах трёх королей. Старший сын Генриха и Екатерины, Франциск II, правил менее одного года. В 1560 году Екатерина стала регентом своего малолетнего сына Карла IX, и первой фигурой государства. Она было достойной дочерью клана Медичи: властной, жестокой и умной. Ей всегда удавалось плести интриги и строить козни. Наконец, дождалась она того момента, когда могла это делать, полноправно властвуя над окружающими. Екатерина травила всех, кто смел прекословить ей, сжигала на костре недоброжелателей. Апофеозом ее кровавой деятельности стала организация страшной Варфоломеевской ночи.
После религиозных войн ее назвали истинной правительницей Франции. Она пережила и Карла, увидев на престоле своего любимого сына, Генриха III.
Екатерина Медичи умерла в 1589 году, в возрасте шестидесяти девяти лет. Спустя всего восемь месяцев после смерти Екатерины, религиозный фанатик заколол ее сына, короля Генриха III. Всё, к чему она так стремилась, свелось к нулю. На французский престол вступил бывший гугенот, ненавистный Екатерине Генрих Наваррский, ставший Генрихом Четвертым. Реки крови протестантов были пролиты Екатериной зря.
Источник: http://www.calend.ru/event/3152/
Портрет Екатерины Медичи...
А это - ее соперница, прекрасная Диана...
Свежие комментарии