На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Затянем пояса?

     На днях фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса россиян. В нём приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из 43 субъектов Федерации. Данные исследования свидетельствуют о стремительном ухудшении экономического положения большинства россиян.

    На вопрос: «В ПОСЛЕДНИЕ полгода вы стали экономить на продуктах?

» 51% опрошенных ответили: «Да»,  35% показали, что «ничего не изменилось». Причём жёстче всего необходимость «затянуть пояса» почувствовали граждане с доходом от 8 до 12 тыс. рублей в месяц (63%) и до 8 тыс. рублей в месяц (57%), то есть самые неблагополучные и незащищённые. Понятно, что не об экономии на деликатесах идёт речь, а о самых насущных и необходимых продуктах питания — о мясе и птице (на них больше экономят 32% опрошенных), о сыре и колбасе (на них экономят 30% опрошенных), о фруктах (27%), о рыбе и морепродуктах (25%). Почти половина опрошенных (48%) признались, что стали экономить и на непродовольственных товарах и услугах: больше всего экономят на одежде и обуви — 26%.

     

     Из общего набора товаров больше всего цены выросли на плодоовощную продукцию (52% опрошенных это заметили), рыбу и морепродукты (56% опрошенных), растительное масло (42%). Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечается на медикаменты (48% опрошенных), одежду и обувь (27%). Ускоренный рост тарифов на услуги ЖКХ отметили 27% респондентов, на услуги пассажирского транспорта — 19%, о росте цен на бензин сказали 26%, на медуслуги — 22% участников опроса.

     СКАЧКООБРАЗНЫЙ рост цен никак не компенсируется ростом доходов, что делает положение людей ещё более тяжёлым. 40% опрошенных сообщили, что за последние полгода им не повышали заработную плату, а 23% опасаются, что в ближайшее время она будет снижена. О случаях задержек выплаты заработной платы в течение последнего полугода сообщили 43% всех опрошенных.  20% признались, что  им часто не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты, еще у 19% такое тоже происходит, но редко. 

     На фоне столь удручающей динамики экономического положения, население пока ещё держится, но с трудом. 61% опрошенных считают своё материальное положение «средним».  34% - "плохим". 

      Дальнейшие расспросы социологов картину происходящего сделали ещё более мрачной. Среди негативно оценивших свою экономическую ситуацию 22% сказали, что «денег не хватает на питание», а 48% согласились с утверждением: «на питание хватает, на одежду — нет».  38,25% опрошенных признались,что они находятся на грани выживания.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/  

 

А как бы вы ответили на данные вопросы? 

 

Картина дня

наверх