Оплата больничного осуществляется по следующему принципу: 100% среднего заработка за 24 месяца получают проработавшие на предприятии более 8 лет, от 5 до 8 лет — 80%, а кто проработал менее 5 лет — 60%. Но при этом максимальный компенсируемый размер оплаты больничного составляет 1479 рублей 45 копеек в день.
По данным исследований, средняя продолжительность стажа на одном рабочем месте не превышает в РФ 5 лет. Таким образом, большинство работающих могут рассчитывать максимум на 60% зарплаты за пропущенные дни. Но это не всё. Вспоминаем про то, что берётся средняя за 24 месяца. Это значит, что человек, который год назад работал за вдвое меньшую зарплату и был повышен, получит уже не 60%. А так как кушать больному человеку надо не меньше, семья его тоже кушать хочет, воду, свет, газ и прочее бесплатно никто не даёт, да к тому же и лекарства далеко не бесплатны, получается, что позволить себе поболеть могут лишь люди, у которых имеются некоторые накопления, или же люди, получающие зарплату сильно больше средней. Это приблизительно 8% населения РФ.
И ещё один нюанс: в некоторых конторах с целью недопущения частых больничных устанавливают неофициальный лимит, после которого или увольняют, или не продлевают контракт. Моя жена как-то раз взяла больничный в неудобное для начальства время — на следующий год с ней контракт не подписали.
Потому логично, что на больничный люди идут в самом крайнем случае. И тут бы задуматься, как бы изменить систему, но проще ведь свалить всё на самих людей.
с просторов рунета.
Свежие комментарии