На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безумная звезда

5 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Калереон К
    Он был сив и лапоух. По ночам мочил старух. На башке носил треух , Брюки в клетку и жилет В рукаве сжимал кастет..Время смелых и уп...

Сколько времени вы проводите общаясь в соцсетях?

"Опять в интернете сидишь? Сколько можно? - А я не для себя, я по работе!" Вечный диалог, в котором процент правды обычно стремится к нулю. Вывести на чистую воду граждан, чрезмерно увлеченных сетевой жизнью в ущерб прямым должностным обязанностям или тихим семейным радостям, смогли социологи Фонда "Общественное мнение"(ФОМ).

Судя по данным проведенного ими опроса, россияне окончательно перешли в категорию интернет-зависимых людей.

Больше трети пользователей интернета (36%) признаются, что проводят в Сети (причем по личным, а не рабочим нуждам) слишком много времени. Чаще других на это жаловались пользователи, живущие в сельской местности (46%). Больше половины (52%) говорят, что, мол, "сколько надо - столько и сидим". И только 7% жалуются, что на интернет времени им не хватает.

Для чистоты эксперимента свое исследование социологи ФОМ проводили не онлайновым методом, а обычным способом - опросили  с анкетами в руках полторы тысячи респондентов в ста населенных пунктах 43 субъектов РФ. По ходу дела выяснилось, что интернетом пользуется половина россиян, хоть и с неодинаковой частотой: 37% - ежедневно, остальные от раза в месяц до нескольких раз в неделю. А у респондентов из так называемой суточной интернет-аудитории почти треть знакомых и друзей явно, по словам опрошенных, испытывает от интернета нешуточную зависимость. В рядах молодых пользователей еще больше "сетевых наркоманов" - 40%.

Среди россиян-пользователей интернета 38% несколько раз в день используют Всемирную сеть не для работы или учебы, а для собственных нужд и ради интереса. Примерно столько же - 37% совершают такой "выход в открытый космос по личной надобности" хотя бы по разу за сутки. Каждый пятый  заставляет интернет работать на себя несколько раз в неделю. Число тех, кто делает это только раз в неделю или в месяц, крайне невелико - 1-3%. И только двое из сотни решительно сказали, что на личные нужды интернет-трафик не расходуют. Они, видимо, следуют логике Кота Матроскина, только на новый лад: "Я ничего скачивать не стану, я эконо-о-мить буду". В том числе и собственное время.

Чаще других используют интернет для личных нужд по нескольку раз в день так называемые "люди-XXI" (продвинутые, активные, хорошо обеспеченные и стремящиеся к разного рода инновациям в быту и на работе) - в 43% случаев, а также москвичи (44%), молодые люди с высшим образованием (46%). Кстати, напрасно думать, что интернет - "игрушка для богатых". Наоборот: наивысшее число людей, которые используют интернет сугубо для себя, - среди респондентов с доходом менее 4 тысяч в месяц и молодежи от 18 до 30 лет (49%).

На какой срок россиянин может зависнуть в интернете по личной инициативе и надобности? Очень надолго. Как правило, по будним дням в Сети люди проводят от получаса до трех часов (64%). Каждый десятый сидит в интернете от 3 до 6 часов ежедневно (целый рабочий день, только работа бесплатная и сугубо "на себя"!) Есть и неизвестные герои с красными глазами и спиной по форме кресла. 4% проводят в интернете от 6 до 15 часов. И замыкает цепочку "бессонный патруль", который из сети не вылезает свыше 15 часов ежедневно, прерываясь, видимо, лишь для коротких кошмарных сновидений.

По выходным интернет-зависимость несколько уступает место домашним делам и развлечениям, но все равно цветет пышным цветом. Целых 16% россиян в выходные тоже не отлипают от экрана и клавиатуры. От получаса до часа драгоценного времени жертвует Сети каждый пятый (21%), треть (35%) сидит за компьютером в выходные от 1 до 3 часов. А двое и ста отдают этому занятию свыше 15 часов даже в праздники и нерабочие дни.

Причем россияне не видят в таком времяпрепровождении ничего особо страшного: как уже говорилось, только треть жалуется, что интернет крадет у него слишком много времени. Меньше всего этим озабочены москвичи: в столице лишь каждый пятый  (19%) готов признать, что страдает интернет-зависимостью. В городах-миллионниках таких уже четверть (26%). Острее всего ощущают, что с ними "что-то не так", а в интернете надо бывать пореже, жители городов с населением от 50 тысяч до миллиона. Страдают от излишней интернет-зависимости 43% обитателей таких населенных пунктов. Но хуже всего чувствуют себя сельчане, для которых интернет-кабель порой становится единственным средством связи с внешним миром. 46% хотели бы проводить в сети поменьше времени, но не в состоянии так поступить. Даже ради собственного блага.

Треть российских пользователей уверена, что отказ от интернета резко и значительно изменил бы их жизнь. 36% думают, что изменения, если бы доступ в интернет им бы окончательно "отрубили", были бы не слишком значительные: как жили, так и продолжали бы. Четверть россиян сказали, что отказ от интернета никак не изменил бы их привычную жизнь. Кстати, мужчины у нас гораздо более зависимы от интернета, чем женщины. Среди сильного пола 38% при отсутствии интернета почувствовали бы серьезные изменения в стиле и ритме бытия. Дамы давали такой ответ на 10% реже.  Очень чувствительны к таким переменам оказались бы молодые люди до 30 лет. Почти не почувствовали бы разницы респонденты старшего поколения.

А вы сколько времени проводите, общаясь в соцсетях?

Картина дня

наверх