Ну что.. отметим Вальпургиеву ночь? )))
Вальпургиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой «шабаш».
А может Велисову ночь??
с 30 апреля на 1 мая в Русской Традиции отмечается Велесова (Живина) ночь – «дедова» (предков) чародейная ночь, когда Чернобог окончательно передаёт Коло года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.
Эта ночь, когда можно прикоснуться к тем, кто ушёл. А им – шанс достучаться до нас, чтобы подсказать верный путь.
Обряд или вернее, радение, в эту ночь вполне возможно проводить не в группе, а одному. Разговор со своими родовыми Предками сложно вести вместе со всеми остальными.
А может великий Белтейн??
Белтайн — половина пути между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием, возвещал приход лета и должен был умиротворить богов, чтобы они сохранили хорошую погоду и хороший урожай.
Белтайн— это день, когда двери «Другого Мира» открывались и что-нибудь могло случиться. Счастливое истечение ночи под утро отмечали вином и орехами. До конца XIX века это был один из важнейших праздников.
Также в этот день:
…в Скандинавии жгут костры, чтобы привлечь весну, отпугнуть духов и избавиться от накопившегося за зиму мусора. И едят гравлакс — свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.
…в Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.
…финны считают, что в полночь последнего дня апреля нет ни одной вершины холма, где не сидели бы ведьмы с ведьмаками.
Иные, вне народные традиции:
В самом христианстве этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (см. также Вальпургиева ночь).
В православном христианстве чтят Зосиму Пчельника. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся. На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
А ещё этот древний языческий праздник отмечают в во многих странах мира,как День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Первое мая пожалуй САМЫЙ удивительный,САМЫЙ древний и САМЫЙ разнообразный праздник ..
Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира..
А мы отмечаем сразу ВСЕ праздники этого великого дня..
И Велесову ночь и Вальпургиеву..и славим великую Богиню плодородия и отмечаем наш замечательный день солидарности трудящихся!
Свежие комментарии