Весенние ночи бывают холодными. В одну из таких ночей мне выпало дежурство на «скорой». И я замерзла так, что беспрекословно облачилась в жуткий ватник. А голову повязала каким-то платком. Превратилась в пожилую дворничиху. Зато тепло...
Приезжаем на вызов. В пути были минут 45. Однако всё же опоздали: возле батареи застыла в неловкой позе фигура мужчины без признаков жизни.
Огромный частный дом, семейство многочисленное, все беспорядочно толкутся, крики, стоны, рыдания... Горе у людей.
- Судя по характерному окрасу кожных покровов, смерть наступила за счет тромбоэмболии лёгочной артерии. Асель, смотрите, это называется «симптом воротника», – вполголоса, со знанием дела комментирует врач. И в этот миг раздался возмущённый и горестный вопль хозяйки:
- Как смерть?! Какая смерть? Вы кто, врачи или нет?! Спасайте его! Делайте что-нибудь!
- Вы, пожалуйста, успокойтесь… Мне очень жаль, но здесь признаки биологической смерти. Появились уже трупные пятна… Похоже, что смерть наступила около часа назад…
- Не-е-е-т! – забилась в рыданиях мать. - Где вы были так долго?! Он умер из-за вас! И вы ответите за это!
Врач на миг склонился ко мне и едва слышно шепнул:
- Асель, уходите незаметно. Ждите в машине…
Я не торопясь пробираюсь к выходу, спокойно спускаюсь с веранды, иду по тропинке к воротом. Нужно вызвать милицию, стучит в голове. Крики за спиной не стихают.
- Мам! Ну хватит! С ними разберутся органы, – начал уговаривать безутешную мать какой-то мужской голос. Но она не успокаивалась:
– Нет! Коновалы! Убийцы! Они своё получат! Хватайте доктора и его помощницу! Она сбежала, ловите!
Я заспешила. Но этот ватник с негнущимися рукавами, этот тяжелый бикс с медикаментами… А за спиной слышится топот. Я побежала, неловко переваливаясь, но почти у калитки меня схватили за воротник и резко развернули. Ватник распахнулся, платок сбился с головы, волосы рассыпались по плечам. Молодой парень ошалело уставился на меня. Я на него. Молча смотрим в глаза друг другу. Не выдержала. Страдая от малодушия, трусливо проскулила:
- Может отпустишь?
Но тут чей-то крик: «Тащи её сюда!» Парень как бы очнулся и заново вцепился в меня.
- Ладно, - говорю, стаскивая ватник и платок. – Пошли уж…
Приходим. Доктор держится спокойно, сдерживая толпу родственников, тихо объясняет, с достоинством отвечает на вопросы.
- Понимаете, шансов практически не было. Эмболия крупной артерии. Представляете, что это такое? Артерию как бы наглухо перекрыло, кровь перестала поступать. Даже если бы мы приехали минута в минуту, вряд ли мы смогли бы помочь… Ну, допустим, вы нас захватили, дальше что? Убьёте? Побьёте? Что вы хотите сделать с нами? А девочку надо отпустить, она студент-практикант, здесь она точно ни при чём…
Все повернулись в мою сторону. Оглядели мою тощую и почти детскую фигурку. Доктора оставляют в покое. Дрожащим дискантом, но твёрдо, начинаю:
- Я отсюда без доктора не уйду. Между прочим, уже минут 10 как поступил новый вызов. Инфаркт миокарда. Человек ждёт помощи, но мы не можем приехать, и мы опять опоздаем... А человек умрёт. И маме вашей нужна помощь, вы не видите, как ей больно и плохо? Ей же надо успокаивающее дать и пусть поспит…
Неожиданно эти взрослые и нехорошо возбуждённые мужчины начинают меня слушаться.
- Эй! Принесите ей сердечные капли, уведите в спальню! – начинает кто-то распоряжаться.
Когда уже мы устало садились в скорую, подбежал тот самый парень, который поймал меня за шиворот:
- Это... Ты… Короче, извини. Я тебя чуть не ударил. Ну, я же в шоке был, ты ж понимаешь. Разве можно такую молодую и красивую бить…
- А пожилую и некрасивую можно?
- Короче … Я тебя найду, ладно?
- Да ладно, не стоит…
Доктор, невольно слышавший наш содержательный диалог, вздохнул и скомандовал водителю:
- Поехали!
И мы поехали. Спасать пациентов. Или спасаться от них... Тут уж как доведётся.
И всё ещё было адски холодно.
P.S. Сотрудников скорой помощи хотят приравнять к полицейским. Со всеми вытекающими... Это правильно?
Автор: Асель Баяндарова
Свежие комментарии