На днях ездила в аэропорт встречать родственницу, прилетавшую из-за границы. Я ехала на автобусе-экспрессе, который шел от метро до аэропорта.
Был час пик, на шоссе образовалась пробка, из-за этого движение сильно тормозилось, автобус еле полз.
В автобусе была супружеская пара за пятьдесят, которая торопилась на рейс.
Оба — хорошо одетые, благополучные, судя по их разговору, приезжие.
Очень нервничали, боялись, что опоздают на рейс (им надо было еще получить багаж из камеры хранения).
Водитель во время движения разговаривал по телефону. Поэтому, когда можно было двигаться, он не успевал среагировать и нажать на газ, и другие автомобили пролезали впереди него. Разговаривать по телефону во время движения запрещено. Супружеская пара возмущалась, нервничала, громко обсуждала поведение водителя. Да и остальные пассажиры беспокоились из-за пробки, боялись опоздать.
Наконец, когда водитель позволил очередному автомобилю влезть впереди нашего автобуса, женщина подскочила к кабине водителя и стала орать, называя его последними словами, как на базаре.
Я была в шоке. Сказала: «Знаете, у нас не принято так разговаривать». Она: «Какое право он имеет говорить по телефону!!! Подлец, мерзавец, сволочь, из-за него мы опоздаем на самолет!!!». Я говорю: «Вы вправе сделать ему замечание, но без хамства».
Вообще-то, в Петербурге такого почти не увидишь, во всяком случае, я не помню. А вот в провинции — да, бывает, сплошь и рядом. Крик, ругань, обзывание. Наверное, люди считают, что так они выглядят сильными. Наоборот, это неумение себя вести, невоспитанность и неспособность говорить спокойно и весомо.
А у нас оскорбления, крик, нецензурная брань в чей-то адрес не считаются преступлением. Мол, поорут и перестанут.
Огромная разница в менталитете.
Поэтому у нас и на телеканалах стоит сплошной ор.

Свежие комментарии