И западно-христианская и восточно-христианская цивилизации основаны на человечности.
Казалось бы. При всех их различиях.
На Западе - уважение к человеку.
В России - жалость к человеку.
На Западе, человек - это звучит гордо. Он идёт по жизни высоко задрав нос, и никто ему не указ. Никакие короли, никакие власти не главенствуют над ним.
Если он сам не позволит. Он специалист в своём деле, уважает себя, как свободного гражданина и специалиста, подчиняется законам - и потому все институты на Западе работают как часы. Ну, или на самом деле стремятся к этому.
Из уважения к человеку судят мелкого воришку в супермаркете. А как же? Он же сознательная личность, преступил закон... На первом месте именно уважение. Человека наказывают именно из уважения к нему. Отсюда и комфортабельные тюрьмы на Западе. Они основываются на фундаментальном положении, что человек по сути хороший, достоин уважения сам по себе, надо дать ему возможность вырасти.
Отсюда - и культ свободы на Западе. Это ж основа самоуважения. Как может несвободный уважать себя? Отечественные борцы за свободу и "чтобы всё было как на Западе" никак не могут взять в толк, что в основе лежит не свобода как таковая, а самоуважение индивида.
В России каждый человек - слабый и убогий, по сути своей грешник и его жалеют. Со слезами, по-бабски. Его надо пожалеть, обогреть, накормить... Вообще, с ним нужно всячески нянчиться - а не то станет ещё хуже. Поэтому он с удовольствием подчиняется власти - кому ещё о нём, сиром, позаботиться?
Человек сам по себе уважения не заслуживает, и надо не дать ему стать ещё хуже. Разумеется, кнутом - не пряником же? Пряник грешнику впрок не пойдёт... Ещё разбалуется, каналья! Отсюда - разветвлённая и жестокая репрессивная система. Отсюда - 2% оправдательных приговоров.
Отсюда и социальные институты не работают.
Никто не подчиняется законам. А к чему? Их же писали такие же убогие люди. Есть вещи и поважнее. Справедливость, например. А то и заслуженный статус. Никто из нас, будучи гаишником, не стал бы штрафовать в 1963 году Юрия Гагарина, проехавшего на своей машине на красный свет. Или в 73-м Владимира Высоцкого. Или в 83-м Д.С. Лихачёва. Потому что им по статусу "положено".
Отсюда и пренебрежение фундаментальными ценностями, типа прав личности и даже свободы. К чему они бедолагам, которые жаждут призрения от сильных мира сего? Они с радостью меняют свободу и любые права на отеческую заботу. Им так комфортнее. Ибо нет самоуважения.
Таким образом, мы видим, что система, основанная на жалости к человеку на практике оборачивается жестокостью, то есть своей противоположностью. Однако на этом следствия не кончаются.
Из уважения к себе западный человек готов монотонно трудиться, поколениями нарабатывая семейный капитал. У нас же, из жалости к себе, мы предпочитаем нахапать сразу, без какого-либо труда, и побольше. А затем свалить..
Жалеющий себя не может трудиться так, как уважающий себя человек. Ему это не дано.
Западный представитель власти, в этих кошмарных обстоятельствах, вынужден постоянно ориентироваться на общественное мнение, а то и пытаться склонить его на свою сторону. Они как бы на равных - общество и власть.
Поэтому президент на Западе может позволить себе ездить на работу в метро или на велосипеде. Это вовсе не показуха - у них жизнь такая. Не будешь доступен и открыт - уважать не будут. И тут же переизберут. Обязан уважать общество, ничего не поделаешь!
В России представитель власти, барин - первичен. Основа основ, самая настоящая скрепа. Одно слово "начальник", то есть начало всего. Он как бы вне категорий "унижение - достоинство" и даже "добро и зло". Он всесильное и безгрешное божество, которому всё дозволено. Он окружён аурой силы, тайны и авторитета. Поэтому он ездит с кортежем из полсотни дорогущих лимузинов и 100500 бойцов охраны. А дети его живут в чужих землях, законспирированно и под чужой фамилией. Не может же божество иметь каких-то там земных детей? Зайти с сыном в Макдональдс может позволить себе только западный лидер...
А началось всё с жалости к человеку.
Игорь Лебедев
Свежие комментарии