Граффити — слово итальянское. Это множественное число слова "graffito", которое образовано от глагола "graffiare", в переводе на русский — "царапать". Вот и выходит, что граффити — это нечто нацарапанное, а проще говоря — каракули. По одной из версий, археологи так назвали рисунки, обнаруженные во второй половине прошлого века при раскопках древнеримского города Помпеи. Версия, как мне кажется, не вполне убедительная, но хоть как-то объясняющая итальянское происхождение слова.
Рисунки были нацарапаны на стенах сохранившихся построек и обломках глиняных сосудов, найденных под толстым слоем вулканического пепла. Одни изображения носили информационный характер, другие — включали в себя сюжетные мотивы
Граффити — самое древнее направление изобразительного искусства. На свете ещё не было никаких стилей и тенденций, не было течений и принципов художественного мышления, да и мышление-то в основном было сосредоточено на поисках пропитания, заполнении желудка и отправлении естественных надобностей.
Одни исследователи объясняют эту потребность желанием древнего человека заявить о себе, другие отстаивают сакральную версию данного явления. В подтверждении своей точки зрения они приводят тот факт, что все наскальные росписи находятся в глубине пещер подальше от входа.
Ой, как трудно жилось первобытным художникам в доисторические времена. Всё нужно было придумывать заново. Не было ещё бумаги, чернил и перьев; не придуманы ещё были холст, краски и кисточки; сангину, уголь и соус приходилось искать в природе. Творческой площадкой для них была вся наша Земля.
Любой их "плевок", спустя тысячелетия, становился произведением искусства, пополняя список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот и рассудите, кто в этой жизни более ценен в историческом смысле: художники и творцы или вожди с их окружением.
Самые древние образцы наскального творчества были обнаружены совсем недавно на севере Испании в пещерах Эль-Кастильо, Альтамира и Тито Бустильо. Учёные на основе проведённых исследований пришли к выводу, что возраст этих творений более 40 тысяч лет.
А помните ностальгические надписи на школьных партах и стенах подъездов: "Витька — дурак", "Ирка — коза", "Толик — кретин", туристический штамп: "Здесь был Вася" или филологический шедевр из трёх букв на соседском сарае? Это всё тоже — граффити. Так что потребность выхода творческой энергии существовала всегда. Она у человека в крови со времён палеолита. это тоже выплеск творчества
Сегодня словом граффити называют и детские картинки на асфальте, и чрезвычайно сложные моно- и полихромные композиции на стенах домов и технических сооружений. Правда, авторы последних предпочитают дистанцироваться от слова граффити и называют своё творчество стрит-артом, а себя — райтерами.
Задача райтера — творчески переосмыслить безликую поверхность, задача бомбера — сделать как можно больше работ и пометить своим неповторимым стилем все допустимые, а чаще недопустимые объекты.
Порой с риском для своей жизни и свободы. Если попадёшься, вполне можно нарваться на штраф или общественно-принудительные работы.
Про самый смешной, на мой взгляд, акт вандализма в стиле граффити, мне рассказал житель подмосковной Дубны. В 1990-е годы какой-то "ваятель" забрался на 12-метровый постамент памятника Ленину работы известного скульптора Меркурова и покрасил ботинки Ильича в кроссовки "Адидас".
Сергей Расторгуев
А как вы относитесь к Граффити на улицах вашего города?
Свежие комментарии