Ученые Корейского университета исследовали особенности продолжительности жизни обычных мужчин и евнухов в период династии Чосон, которая правила этим государством на протяжении более 6 веков (1392 – 1910 годы). В итоге удалось установить, что евнухи в среднем жили дольше ( плюс 20 лет), чем не оскопленные мужчины, нередко кастраты при королевском гареме переживали своих правителей. Исследователи пришли к выводу, что причиной сравнительно низкой продолжительности жизни у не кастрированных мужчин служит тестостерон – наличие мужских половых гормонов как таковое.
Ученые отмечали, что евнухи имели определенные особенности, отличавшие их от не кастрированных мужчин – внешне они больше походили на женщин, не имели усов (то есть, волосы над верхней губой у них просто не росли), грудь и бедра у кастратов были, большими, округлыми, а голос – тонким, высоким. Евнухами делали мальчиков еще до их полового созревания.
Среди участников «фокус-группы» большинство доживали до 70 лет, а трое так вообще перешагнули столетний рубеж. И это при том, что в древней Корее далеко не всякий представитель сильной половины человечества преодолевал полувековую возрастную планку. Средняя продолжительность жизни правителей династии Чосон не превышала 45 лет.
Поскольку разница в образе жизни в данном случае не влияет на ее продолжительность, то все дело в отсутствии у евнухов половых гормонов, которых из хирургическим путем лишили еще в детском возрасте, – к такому выводу пришли корейские ученые. Они полагают, что само наличие половых гормонов (тестостерона) в организме ослабляет иммунную систему и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – оттого и мужчины живут меньше женщин, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них по статистике на одном из первых мест.
Николай Сыромятников
Свежие комментарии