Я всегда испытываю чувство неловкости, когда вижу человека с протянутой рукой. Оттого, что в моей жизни все сложилось более-менее хорошо, оттого, что той суммой, которую я могу дать просящему, реально ему не помочь, оттого что иногда чувствую фальшь всех этих душещипательных историй – о смертельных болезнях родных, о сгоревших домах или наводнениях.
..
Одна из моих подруг никогда не подает милостыню и приводит свои доводы: инвалиды получают пенсию – маленькую, конечно. Но те, что не побираются, живут же как-то на эти деньги. А подавать алкоголикам и бомжам – значит, поощрять пьянство и тунеядство.
А другая подруга говорит, что подавать милостыню нужно. Пусть даже мелочь! Всем, кто просит. И неважно, как человек ею распоряжается: купит хлеба или пропьет, обманывает тебя, рассказывая о своем бедственном положении, или говорит правду. Это дело его совести. Твое дело - помогать (давать, сколько сможешь), если тебя об этом просят. Это по-человечески.
А вот Кураев говорит, что милостыня должна быть большой, иначе это просто «освобождение карманов от мелочи». Нужно найти семью или одинокого нуждающегося человека и помогать им все время.
Я не могу пройти мимо стариков и людей, которые вместе с питомцами собирают деньги для приютов животных. Остальным даю деньги, как уж получится. А вот цыганам - никогда.
А чем руководствуетесь вы, когда кладёте в протянутую руку деньги или вы просто проходите мимо?
Свежие комментарии