Часто случается так, что профессия человека очень сильно влияет на его характер и манеру поведения. Конечно, возможны исключения, но подавляющее большинство людей уверены, что моряки грубоваты, секретарши радостно заводят романы с начальством, а военные просто жить не могут без приказов.
Иногда подобные выводы оправданы, а иногда нет.
Но нельзя не признать, что в большинстве случаев род деятельности действительно накладывает отпечаток на характер и образ мыслей человека. В свое время практически на всех книжных развалах Москвы продавался сборник анекдотов под названием "Математики шутят". Наверное, это чтение действительно только для математических умов. Когда сии анекдоты читал обычный человек, который с грехом пополам освоил математику в рамках школьной программы, то ничего смешного в этой книжице он не видел.
А вот если до книги дорывались настоящие математики, то они просто со стула падали от смеха, читая анекдоты про самих себя.
Ну, а самые популярные профессии, которым приписывают максимальное влияние на человека и изменение его характера это, конечно, могильщик и патологоанатом. А что? Как говорится, профессия обязывает. Патологоанатом непременно должен быть очень циничным и мрачным человеком, да еще со специфическим чувством юмора и не менее специфическими взглядами на жизнь. Иными словами, он может и философствовать во время вскрытия трупа, и чайку попить прямо у прозекторского стола, и продукты хранить в одном помещении с покойниками.
Есть у патологоанатома и еще одна производная — это санитар морга. Об этих людях тоже ходит множество легенд и сказаний. Говорят, что они и с покойниками разговаривают, особенно после того, как выпьют пару-тройку бокалов водки, и что их привидения частенько навещают. Конечно, над последним можно смеяться, но именно санитары, несмотря на внешнюю циничность и грубость, внутри остаются мягкими, добрыми, а зачастую мистически настроенными людьми.
Существуют еще такие замечательные профессии, как музыкант или военный. В первом случае человек знает все о своих любимых инструментах, композиторах, певцах и операх и готов говорить об этом часами. Музыканта совсем не интересует математика или вскрытие трупов, ему подавай чего-нибудь светлого или жизнеутверждающего.
А вот военный — полная противоположность музыканту. Здесь все должно быть по приказу, а у хороших офицеров даже в семье вводятся казарменные порядки, очередность чистки картошки или уборка в комнате для всех членов семьи, включая детей, жену и тещу с тестем.
Иногда, если человек долгое время был в подчинении у кого-то, а потом становится начальником, пусть даже и не самым большим, его характер тоже начинает меняться. И меняться, надо сказать, далеко не в лучшую сторону. А еще можно сделать несколько основных выводов.
Вывод первый. Если человек отличается излишней мягкостью, быть может, ему лучше выбрать себе мужественную профессию. Во всяком случае хуже от этого не станет.
Вывод второй. А вот если человек по натуре жесткий, то ему неплохо заняться какой-либо творческой деятельностью. Говорят, что помогает.
Вывод третий. Профессию человек должен выбирать сам, без указаний от родителей, детей и родственников. И тогда все будет хорошо.
Главное — выбрать правильно. Чтобы профессия была, что называется, твоей.
Георгий Трушин
Свежие комментарии