Российские дети продолжают с пугающей частотой кончать жизнь самоубийством, оказываясь в сложных ситуациях. В прошлом году Следственным комитетом РФ зарегистрирован суицид 461 несовершеннолетнего.
Об этом в интервью рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, добавив, что эта статистика означает гибель по меньшей мере одного ребенка в день.
Генерал-майор юстиции также поведал о преступлениях в отношении детей, совершенных в 2013 году в стране.
По словам Маркина, следователи, выясняя обстоятельства самоубийств детей, приходят к выводу, что основной причиной суицидов в большинстве случаев является «банальное безразличие», «безучастие окружающих в детских переживаниях». Весомую роль также играют проблемы воспитания.
По мнению представителя СКР, для профилактики самоубийств необходимы как социально-психологическая поддержка в учебно-воспитательных учреждениях, так и комплексные меры, направленные в том числе на родителей. Для эффективной деятельности социальным работникам нужно иметь не только профильное образование, но и проходить регулярную переквалификацию, уверен генерал. Ведь чтобы наладить контакт с детьми, «необходимо быть „в теме“ последних тенденций».
По наблюдению СКР, мода на подростковые движения, в том числе на «печально известное эмо», породившее в свое время целую волну суицидов среди детей, «сходит на нет». Субкультура эмо появилась в России в начале XXI века. Критики обвиняют ее последователей в том, что они культивируют депрессию среди подростков и пропагандируют самоубийства. Как считает Владимир Маркин, подобные движения и любая пропаганда суицида, в том числе в СМИ, должны «жестко пресекаться» на корню надзорными органами.
Напомним, одна из самых мощных волн детских суицидов была зарегистрирована в 2012 году — цепная реакция началась после того, как 7 февраля в подмосковной Лобне две ученицы восьмого класса вместеспрыгнули с крыши высотного дома. Девочки скончались от полученных травм на месте. Тогда в течение нескольких месяцев регулярно приходили многочисленные сообщения о самоубийствах школьников по всей России.
В прошлом году Роспотребнадзор объявил, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Как отмечали в ведомстве, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего за период с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств, констатировали эксперты.
Сообщалось, что наиболее часто кончают с собой подростки в возрасте старше 15 лет. В ситуациях, когда повод для самоубийства был установлен доподлинно, причинами трагедии становились в основном конфликты с родителями или неразделенная любовь. Последние годы имеет место «массовый суицид», когда счеты с жизнью сообща сводят двое и более человек. В Роспотребнадзоре отмечали, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имелось истинное желание покончить с собой, в остальных случаях это был «крик о помощи». В ведомстве также указывали, что на попытки детского суицида стал оказывать существенное влияние интернет.
Дети выбирающие смерть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии