Одна из гипотез гласит, что щекотка – это доставшаяся от далеких предков рефлекторная реакция кожи человека на мелких животных и насекомых.
Американская научно-популярная писательница И.Джонсон считает, что щекотка воспринимается кожей и передается в мозг как некий сигнал угрозы.
Хихиканье же во время щекотания Джонсон объясняет тем, что "когда мгновенный испуг проходит и человек осознает, что никакой угрозы нет, он облегченно разражается нервным смехом".
Чем сильнее щекотка, тем больше испуг и тем сильнее смех.Согласно другой версии, щекотка – встроенный "генератор хорошего настроения". В его задачу входит возбуждение внутренних ресурсов организма (нервные клетки, секреты), которые начинают активнее работать пополняя кровь различными веществами, повышающими стрессо- и вирусоустойчивость.
Однако ученые из Калифорнийского университета недавно установили, что щекотка не может способствовать улучшению настроения: эксперименты, проведенные американскими исследователями, показали, что судорожные подергивания человека, которого щекочут, не имеют ничего общего с весельем.
Как правило, человек не испытывает негативных ощущений при щекотке. Однако слишком долгая щекотка может привести к спазму дыхательных мышц из-за длительного смеха.
При длительном щекотании у человека настолько повышается нервная проводимость, что даже самое легкое прикосновение вызывает сначала дерганье, смех, а потом переходит в жуткую боль. Если процесс продолжать довольно долго, то через некоторое время возникают спазмы дыхательных мышц и смерть от удушья.
Многие древние народы использовали щекотку в качестве пытки. Во времена Инквизиции пытки были усложнены: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их.
Наиболее подверженные щекотке части тела
Область рёбер, шея, бока, подмышки, живот, паховая зона, под коленками, стопа.
Американская исследовательница в области психологии Кристина Харрис решила выяснить, все-таки удовольствие или страдание испытывает человек, которого щекочут. Она фотографировала испытуемых в тот самый момент, когда их щекотали. По мнению исследовательницы, на лицах этих людей был изображен вовсе не смех, а самое настоящее страдание. Таким образом Кристина Харрис вступила в спор с Чарльзом Дарвином: он высказывал предположение, что щекотка укрепляет социальные связи и очень важна для их налаживания. Кристина Харрис, напротив, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле.
"Щекотильные" пытки были самыми разнообразными.
Палачи щекотали пятки, соски, паховые складки, половые органы, под мышками, а женщин еще и под грудями. Нередко применялась пытка с использованием животных, слизывавших какое-либо лакомое вещество с пяток допрашиваемого. Существовала и разновидность пытки щекоткой при помощи жука, наиболее распространенная в Индии: маленького жучка сажали на головку полового члена мужчине или на сосок женщине и накрывали половинкой скорлупы ореха. Через некоторое время щекотание, вызванное движением ножек насекомого по живому телу, становилось настолько непереносимым, что допрашиваемый признавался в чем угодно.
Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным возбуждающим занятием.
Любители нетрадиционных эротических развлечений утверждают, что щекотка является отдельным видом секса: партнера можно защекотать до оргазма. В сексуальной практике щекотка действительно использовалась нередко. Разные народы подходили к этому процессу по-разному: африканцы, например, предпочитают технику щекотания с давлением, а индийцы говорят, что оно должно быть похоже на танец пчелы, которая сначала вьется, а потом раз – и укусит. Техника эротического щекотания использует разные зоны чувствительности. Китайцы считают, что лучший способ возбудить любовника – нежно прикоснуться к ступне. Арабы не могут устоять перед щекотанием волосами
Кто-то щекотку переносит легко и даже испытывает от нее определенное удовольствие, кто-то щекотки боится. И те и другие, как правило, во время процесса щекотания нервно хихикают. Существует, правда, и такие, кто на щекотку никак не реагирует, но их немного.
Декарт приписывал щекотке метафизическую природу, считая, что щекотание занимает пограничное положение между духовным и телесным, ибо это "удовольствие, не отрицающее страдания".
А вы боитесь щекотки?
Свежие комментарии