Устанавливается в зонах пешеходный переходов, проведения дорожных работ В течение светового дня посредством солнечной батареи электрическая энергия накапливается в аккумуляторе, который при наступлении темного времени суток автоматически начинает подавать питание на светодиоды, способные в моргающем режиме работать без новой «солнечной» подзарядки в течение нескольких суток.
..
Казалось бы отличная вещь,экономия,экология и т.п. Но так ли бесплатная солнечная энергия?
Комплект оборудования для светофора стоит около 30000 рублей,а зимой,как вы знаете , в России идет снег, соответственно в зимнее время солнечная батарея укрыта толстым слоем снега и работать не может,что приводит к выходу из строя аккумуляторов.Соответственно мы получаем токсичный мусор и затраты на новый аккумулятор.
Можно конечно почистить, но это выливается в эксплуатацию машины с подъемником и минимум двух рабочих,что тоже не дешево. Летом на дорогах пыль и копоть,которая так же оседает ровным слоем и перекрывает свет...На электричестве экономия сомнительная,так как светодиодные лампы потребляют очень мало энергии и работают в импульсном режиме.То есть по электроэнергии стоимость комплекта отобьется лет через пятнадцать.
Возникает вопрос,зачем светофоры на светофор на солнечных батареях в городе,если до ближайшего проводного источника не больше трех метров?
Свежие комментарии