Последние комментарии

  • ольга олькина
    это всемирный праздник.. астрологический ))) Значит предки отлично в этом разбирались ))Великий праздник Хэллоуин - один из самых древних и загадочных.
  • Ирина ***
    "да.. вот: "А вот современный американский праздник Хэллоуин (Halloween)"... является такой своеобразной христианской...Великий праздник Хэллоуин - один из самых древних и загадочных.
  • Юрий Звонарев
    Так приятно считать. Мы же не гермафродитыКто выступил родоначальником блуда, мужчины или женщины?

О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Георгий Сергацкий

(Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)

Мы любим и любви не ценим

И жаждем оба новизны,

Но мы друг другу не изменим,

Мгновенной прихоти полны.

Д. Мережковский

«Энергия пола, энергия жажды соединения может быть направлена и на дружбу, как и на любой творческий акт».«Истинное преодоление одиночества и достижение общения есть переход от «я» к «ты» в любви, в дружбе.

..» (Н. Бердяев).

«...Состояние влюбленности преподносят как цель отношений между полами, постоянно демонстрируя это перед нашими глазами в телевизионной рекламе. Люди не слишком проницательны, чтобы заметить подмену реальности соблазнительной привлекательностью фантазий» (Д. Станфорд). «Влюбленный стремится к единоличному обладанию тем, кто стал предметом его вожделений, он хочет безраздельно властвовать не только над душой, но и над телом, он хочет, чтобы любили только его одного, хочет войти в чужую душу и занять там главенствующее место и царствовать, как владыка.

Но на земле еще встречается своеобразное продолжение любви, когда та жадная потребность двух людей друг в друге, уступает место новому, более высокому стремлению, обоюдному страстному желанию обладать высоким идеалом. Но кому известна такая любовь? Кто испытал ее? Ее настоящее имя – дружба» (Ф. Ницше).

«Дружба – это замедленная любовь, она избегает пафосных страстей, выдерживает разлуку, допускает разнообразие привязанностей» (П. Брюкнер). «Дружба – лекарство не менее сильное, чем любовь» (Ж. Парис). «Дружба, общность целей, сексуальность и взаимная поддержка в больших и малых начинаниях – это все огромные возможности, которые приносит общение с другим человеком» (Д. Холлис). «Любовь, таким образом, происходит скорее от дружбы, чем от чувственного влечения. Но если больше всего от дружбы, то дружба и есть цель любви. Следовательно, чувственное влечение или вообще не есть цель, или оно есть ради дружбы» (Аристотель). «Из всех любовей крепче дружбы чувства нет... Боготворю дружбу» (Б. Ахмадулина). «Ромео и Джульетта» – это самое вредное произведение...» (В. Жириновский).

«В отличие от слепой андрогинной любви мы можем сознательно выбрать партнера или прийти к надежной дружбе, договариваться и прекрасно сосуществовать «в разнообразных взаимоотношениях, понимая и принимая друг друга, черпая в этом радость и поддержку» (Т. Проценко).

«Принято думать, что половая страсть включает в себя любовь человеческую, дружбу, но это неверно. Действительно, иногда влюбляются друг в друга люди способные к взаимной дружбе, но чаще этого не бывает. Проходит чувственный пыл – и вдруг, к изумлению самих влюбленных, они становятся не только не интересными, но презренными друг для друга. Ничего общего, ни одного предмета, ни одной мысли, ни одного влечения. Оказывается, что люди идут совершенно разными дорогами, совершенно чужие, несхожие. И это замечают часто уже нарожав детей, когда отступать уже поздно. Сознание, что жизнь испорчена, что «он заедает мне век» или наоборот, отравляет и без того кислое сожительство. А отчего все произошло? Оттого, что некогда оба безумно преувеличенно взглянули на любовь, на половое опьянение свое и безумно пренебрегли истинно серьезными условиями - соответствием развития, характеров, убеждений, привычек, вкусов, наклонностью уважать человека, а не самку или самца, ибо второстепенное отходит быстро, основное остается. Большинство счастливых браков заключаются именно при отсутствии типической влюбленности, когда явились налицо серьезные условия, возможность дружбы. Нет любовного сумасшествия, зато сколько достоинства и истинной красоты в отношениях, сколько ясности и разума».

«Со временем любовь меняется. Она становится глубже, спокойнее. Партнеры уже не способны общаться день напролет или танцевать до рассвета. Безумная страсть, экстаз, страстное влечение, навязчивые мысли, неукротимая энергия – все проходит. Но если вам повезет, эта магия, видоизменившись, породит чувства безопасности, комфорта, спокойствия, единения с партнером. Психолог Элейн Хэтфилд называет такое чувство «партнерской любовью». Это – ощущение счастливого единения с человеком чья жизнь глубоко сплелась с твоей собственной. Я же называю это чувство «привязанностью».

«Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга» (О. Бальзак). «Весь набор этих видов отношений сводится к хорошо отлаженной связи двух людей, остающихся нужными друг другу на протяжении всей жизни, никогда не достигающих «глубинной связи», но любезных друг с другом и старающихся сделать друг для друга жизнь как можно приятнее» (П. Гуревич).

«Корреспондент задает вопросы Галине Щербаковой – автору романов:

- Что для вас любовь?

- Любовь это обязательно страдания, печаль, взрыв чувств, душевный полет, ревность, прощение.

- Хотели бы вы еще влюбиться?

- Нет. То спокойное, приятное, теплое определенное чувство, которое я сейчас переживаю, мне нравится больше, и я его не хочу променять на любовную бурю».

«Есть какая-то благородная стойкость в том долгом пути, который проходят вдвоем, преодолевая все ловушки, соблазны и разочарования, когда в единственном человеке находят свое служение и свою награду» (П. Брюкнер).

«Подумайте только, как много будущих прекрасных супружеских пар не состоялось, как много людей остались несчастными на всю жизнь лишь потому, что они начитались книг, романов о «неземной любви» (И. Бестужев-Лада).

По-пастырски. «...Существует некая сумма удовольствия, происходящего из общения двух личностей разного пола, которую следует так умело поделить между этими личностями, чтобы каждая получила как можно больше. Эгоизм исключает любовь, но допускает некую калькуляцию и компромисс: там, где нет любви, может однако, существовать двусторонняя договоренность между двумя видами эгоизма» (Иоанн Павел II).

«Сначала секс потом любовь. Народный здравый смысл даже в средние века ставил интересы плоти выше романтических фантазий» (А. Бальхаус). Дружба, как способ сосуществования с целью беспрепятственного удовлетворения сексуального аппетита, это, как правило, компромисс – результат взаимоприемлемой степени реализации постыдных желаний и непомерных амбиций похоти, создающий атмосферу «эгоизма вдвоем». Важнейшим элементом дружбы является чувство келейности, основанное на абсолютном доверии партнерами тел друг друга. «Интимная близость связывает прочнее, чем любовь» (Э. Бибеско).

То, что называют любовью это прежде всего благодарность за возможность анально-генитального покушения, вершина которого оргазм – апогей экскрементального апофеоза. Только периодическая "трансформация эроса в секс, отмеченный всеми психологическими и этическими деформациями» (Д. Миллер), может сохранить такую любовь – дружбу. Привязанность, возникающую на основе сексуального удовольствия и общности целей существования, называют зрелой любовью или дружбой, что вполне объяснимо: благодаря половому сношению, предмету любви мы обязаны более значительным по сравнению с унитазом всплеском чувств, вплоть до спасения от одиночества и даже от страха смерти. Как образно выразился Ошо, «любовь – это лотос, похоть грязь, из которой вырастает лотос».

Популярное в

))}
Loading...
наверх