Велика Россия, а мусор сваливать негде. Вот люди и бунтуют: никто не хочет жить рядом со свалкой. Но почему единственный наш отечественный способ утилизации отходов: это куда-то эти отходы отвозить, сваливать в вонючие кучи и ждать когда там все окончательно сгниет, сопреет - лет пятьсот?..
Не пора ли уже и нам задуматься над сортировкой мусора?
Да, это муторно. Да, хлопотно. Да, неудобно. Куда легче свалить все скопом в мусорный бак и потом долго рассуждать о том, что все эти новомодные сортировки ничего не дают.
Но почему же тогда все страны, которые успешно борются с мусорной проблемой, акцент делают именно на первичной переработке мусора? То есть, там именно граждан заставляют сначала заморачиваться: куда им девать бутылки от колы, куда картонные коробчонки, а куда батарейки. И приучают к этой сортировке народ драконовскими штрафами.
Швейцария
Все население страны научилось дисциплинированно сортировать бытовой мусор по категориям. Исключений ни для кого нет. Не хочешь сортировать свой мусор — плати штраф. Конечно, находятся нарушители. Недавно одна гражданка выбросила пакет с мусором из окна своего автомобиля по дороге на работу. Бдительные экологи по содержанию пакета и другим «следам» установили личность нарушительницы, в итоге ей пришлось заплатить штраф в размере более 9400 долларов... Не удивительно, что эта страна стала одной из самых чистых в мире.
Япония
Сама система утилизации мусора устроена так, что у граждан не остается иного способа избавления от мусора, кроме раздельного. Если в день горящего мусора выставить несортированные отходы, то их просто не будут забирать и прикрепят стикер с предупреждением.
США
Стремясь сократить количество полигонов для захоронения мусора, государство активно поддерживает те предприятия, которые занимаются переработкой отходов. В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов, и все чаще на рынке США можно увидеть товары, сделанные из их продукции: в магазинах продают вещи в упаковке из вторсырья, из макулатуры изготавливают открытки, сумки, салфетки, тетради.
К чему это я?
В последнее время много говорят о том, что надо пробуждать в россиянах сознательность, надо пристыжать их и только так можно будет справиться с мусорам на наших улицах и с мусорным коллапсом на полигонах. Фиг. Не верю. Сознательных не только в России - вообще в мире мало. А вот штрафы действуют всегда и везде. Если начать жёстко наказывать за выброшенные из окна бутылки и фантики - начнёт потихоньку что-то меняться. Если внедрить нормальную систему переработки мусора, с правилами и штрафами, а не как сейчас - когда даже рассортированный сознательными гражданами мусор грузят в один камаз и прут на Ядрово.
Наталья Радулова
Свежие комментарии